СУЗЮМОВ ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВИЧ

Евгений Матвеевич Сузюмов (1908- 1998)

Евгений Сузюмов родился в семье служащего Пензенской нотариальной конторы, который в 1909 г. стал нотариусом в г. Нижний Ломов.

Евгений Сузюмов в Н. Ломове учился в местной школе № 2, но в 1923 г. семья вернулась в Пензу. В Пензе Евгений закончил в 1925 г. школу № 4. Там же он окончил курсы стенографов и получил высокий разряд «съездовский стенограф», что очень пригодилось ему в жизни.

В 1926 г. Евгений приехал в Москву. Поступил в Зоотехнический институт, который и окончил в 1930 г. по кафедре овцеводства.

В конце 1932 г. его взяли на работу референтом в Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР. Вскоре он был назначен помощником Наркома Т.А. Юркина, много ездил с ним по всей стране, инспектировал совхозы.

Сузюмов вспоминал: « Мне повезло, что народным комиссаром совхозов был замечательный человек Юркин, Тихон Александрович. Он пришел на этот пост имея большой опыт в сельском хозяйстве… Узнав, что я знаю стенографию, он быстро использовал это в своей работе».

За день до начала войны (21/06/1941) Сузюмов был откомандирован в распоряжение дважды Героя Советского Союза, известного полярника, И. Д. Папанина: тому нужен был помощник со знанием стенографии. У Сузюмова такой опыт был.

Весь военный период Е. Сузюмов провел в непосредственном распоряжении Папанина. Тот, как начальник ГУСМП, ещё и отвечал за весь Север страны, много времени проводил в поездках по северным портам и поселкам, занимаясь военными перевозками и перевозками стратегических грузов, которые по Сибирским рекам спускались в порты ГУСМП. По Северному морскому пути шли наши караваны судов в Тихий океан и обратно, в том числе перегонялись и военные корабли из Тихого океана- от бесперебойной работы Севморпути зависело снабжение армии, промышленности, населения. Сузюмов участвовал в проводке караванов, посылал на помощь застрявшим во льдах судам ледоколы.

Первой для Сузюмова стала Первая советская антарктическая экспедиция (1955—1956 гг.) на дизель-электроходе «Обь», одним из основных организаторов которой он выступал (штаб подготовки экспедиции располагался в ОМЭР, но потом постановлением Правительства был перенесен в ГУСМП), а затем и принял в ней участие в качестве учёного секретаря. После экспедиции он опубликовал книгу «К шестому материку» (изданную также в ГДР и в Румынии).

Впоследствии он участвовал в составе руководства в нескольких океанологических экспедициях в Атлантический и Тихий океаны на НИС «Михаил Ломоносов» (1958, 1959), «Витязь» (1961, 1966), «Дмитрий Менделеев» (1972, 1976). Написал об этих и других экспедициях несколько книг.

Е. М. Сузюмов скончался 30 апреля 1998 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище .

Показать все
Яндекс.Метрика