СЕДОВ ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ

Седов Игорь Павлович (1919-1990)

Родился Игорь Павлович в маленьком сибирском городке Мариинске, но прожил там недолго, около двух лет. Городами своего детства и юности считал Томск и Новосибирск. В Новосибирске он окончил среднюю школу и отсюда в 1939 году ушёл  служить в армию на границу с Монголией. После начала Великой Отечественной войны, часть, в которой Седов И.П. служил командиром пулемётного расчёта, перебросили на границу с Японией. Все время войны вплоть до 1947 года бойцы части находились на фронтовом положении, в полной боевой готовности. За отличную службу, смелость и отвагу младший лейтенант Игорь Седов был награждён медалью «За победу над Германией».

После демобилизации в 1947 году переехал на постоянное место жительства в Пензу. Работал в пензенской печати и на радио, в аппарате областного комитета партии. Окончил редакторское отделение Высшей партийной школы в г. Москве.

Первая книжка юморесок «Дела житейские» вышла в 1957 году. И с тех пор он стал профессионально работать в жанре юмора и сатиры. На литературную стезю его благословил сам Зощенко, к которому со своими рассказами И.П.Седов  ездил за советом.

Писателей-сатириков, живших и творивших на Пензенской земле, можно по пальцам пересчитать – не каждому даже пишущему человеку даны талант остроумия и чувство юмора. Не зря сами писатели говорят: «Сатирик-юморист – «товар штучный». Игорь Павлович обладал этим редким даром.

Ирония и сарказм, добрый смех и меткая шутка присутствуют в его юмористических и сатирических рассказах. Большинство рассказов отражали самые злободневные проблемы времени. Многие  актуальны и сейчас. И зря говорят, что большинство сатириков и юмористов – в жизни угрюмые, неразговорчивые люди. Игорь Павлович был общительным, веселым человеком. Любил розыгрыши и шутки.

Остроумные, яркие произведения И. П. Седова известны не только пензенскому читателю – его книги печатались в Тюмени, Саратове, Москве. Опубликоваться в столичной «Библиотеке «Крокодила» в советские годы считалось престижно. В 1962 году в этой серии вышла книжка сатирических и юмористических рассказов Игоря Павловича «Женский каприз». Тираж издания, распространяемого по всем бескрайним просторам Советского Союза, – 150 000 экземпляров!

Журналистика и литературное творчество – важнейшие составляющие жизни сатирика. Но вместе с тем, он был весьма разносторонним человеком, любил джаз, эстрадную и классическую музыку, хорошо танцевал, занимался многими видами спорта – прыгал с парашютом, плавал в бассейне, ходил на лыжах, бегал на коньках, играл в бадминтон.

Показать все
Яндекс.Метрика