Для жителей Пензы работает уникальная выставка

В Литературном музее продолжает работать выставка «Рыцарь русской литературы». У жителей Пензы есть исключительная возможность увидеть подлинные личные вещи Виссариона Белинского, которые обычно экспонируются в музее-усадьбе В.Г. Белинского:

— карандаш. В 1905 году карандаш и гипсовый слепок посмертной маски критика были переданы в Саратовский художественный музей им. А. Н. Радищева родственниками первого биографа критика А.И.Пыпина после его смерти. В 1948 году эти экспонаты были взяты Гослитмузеем в Москву на выставку, посвященную 100-летию со дня смерти В.Г. Белинского. В 1954 году они были переданы в музей В.Г. Белинского;

— карманные часы работы швейцарского мастера. Циферблат часов покрыт тонким гравированным цветочным орнаментом. Часы принадлежали Георгию Евгеньевичу Бенсису, правнуку В. Белинского;

— трость, которая состоит из двух частей: камышовой палки и набалдашника. Набалдашник представляет собой изящно выполненную голову кардинала Ришелье;

— книги из личной библиотеки с автографами и пометками критика. Белинский очень любил читать, бережно относился к книгам, еще в гимназические годы начал собирать библиотеку. Библиотека Белинского к концу его жизни насчитывала около 3000 томов, книг и журналов. После смерти владельца она была куплена И.С. Тургеневым, стремившимся помочь семье Белинского, оказавшейся в трудном финансовом положении. Тургенев позволил вдове Белинского забрать любое количество книг из купленной им библиотеки, так библиотека разделилась на две части. Тургенев перевез библиотеку в своё имение Спасское-Лутовиново, не выделяя особо книги Белинского. В январе 1955 года музей И.С.Тургенева подарил 13 книг из личной библиотеки критика музею-усадьбе В.Г. Белинского, среди них: «Сочинения Якова Княжнина», изданная в СПб в 1818 г., с автографом владельца: «В. Белинский».

Также на выставке представлены:

— изображение критика, выполненное академиком портретной живописи К.А.Горбуновым. Он является автором портретов Белинского, Лермонтова, Тургенева и других выдающихся современников. Известны два прижизненных портрета Белинского работы Горбунова: 1838 и 1843 годов. После смерти В.Г. Белинского, на второй день кончины, 27 мая 1848 года, К.А.Горбунов создал портрет “Белинский на смертном одре”. Местонахождение оригинала долгое время оставалось неизвестным. Неоднократно высказывалось предположение о возможности хранения его у потомков критика в Греции. И в 1989 году благодаря помощи корреспондента ТАСС в Греции Владимира Малышева и корреспондента “Учительской газеты” Татьяны Малышевой картина была возвращена на родину критика и передана в музей.

— серия рисунков пензенского художника Бориса Лебедева «Белинский в жизни» (1948 г), только часть из которой доступна Интернете. На работах изображены родные места Белинского, сцены из его детства и взрослой жизни, встречи с друзьями и коллегами и др. Альбом был создан к 100-летию со дня смерти критика и демонстрируется только по особым случаям.

На экскурсии посетителям на рассказывают о судьбе выдающегося литературного и театрального критика, отвоевавшего место в литературном и культурном мире Ивану Тургеневу, Федору Достоевскому, Николаю Гоголю…

Выставка будет работать до 20 августа 2021г.

 

Показать все