Матушка Мария Ивановна считала главным его духовную составляющую. Так и принято было, что телесный пост очищает тело, а духовный – душу. Что же принято было готовить у Белынских во время поста?
Основной пищей был хлеб: ржаной, цельнозерновой. Питание таким хлебом не приводило к авитаминозам, потому что в помол шли и оболочка зерна, и зародыш, которые и содержали все витамины и микроэлементы.
Поговорка “щи да каша – пища наша” права. Это кушанье было на столе каждый день. Щей было более 60 видов. Главным ингредиентом щей является капуста. Любая: белая, серая, свежая, квашеная – отличный источник витаминов и минералов.
Сортов каш было ненамного меньше: ис полбы, гречки, ржи, ячменя, овса, пшена, гороха, смесовые. Заправлялись каши растительным маслом: конопляным, ореховым, льняным, деревянным (оливковым). Все виды масла были холодного отжима и содержали большое количество питательных веществ. Способом приготовления было томление в русской печке в глиняных горшках. Современные диетологи считают этот способ наиболее полезным для организма.
Из холодных закусок ели грибы, сныть, конопляные семена, орехи, репу, редьку, чеснок, лук, хрен.
Все это многообразие русского постничества и позволяло выдержать долгий путь ограничений, оставаясь бодрым и здоровым.