В Литературном музее откроется выставка, посвященная моде XIX века

25 августа 2021 г. в Литературном музее откроется выставка «Мода, престол которой в Париже…» из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Мода времен А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой, М.Ю.Лермонтова и его муз Е.А.Сушковой, В.А.Лопухиной удивляет и восхищает своей изысканностью, сложностью и простотой одновременно.

На выставке будут представлены подлинные экспонаты, характеризующие моду первой половины XIX века. Среди деталей дамского наряда: веера из слоновой кости и шелка, образцы изящной бисерной вышивки, тончайшего венецианского и фламандского кружева. Из предметов мужского стиля: жилетка, без которой не обходился гардероб истинного щёголя (одно из недавних приобретений музея), запонки, перламутровые пуговицы, курительные принадлежности и др. В витринах можно будет увидеть предметы, предназначенные для азартных игр, а также вещи, которые вышли из современной моды: ножницы для обрезания сигарет, подставки для смачивания пальцев водой во время карточной игры, назначение которых музейные специалисты смогли разгадать не сразу, зато точно определили по клейму место изготовления – Императорский фарфоровый завод.

Полную картину моды и стиля XIX века можно будет представить по старинным гравюрам и портретам, а опытные экскурсоводы раскроют секреты светского этикета и помогут погрузиться в «живую» атмосферу позапрошлого столетия.

Выставка будет работать только до 21 сентября.

Показать все