Новую интерактивную программу под названием «Когда-то был в почете самовар» представили в Пензенском литературном музее. Она позволяет посетителям в игровой форме познакомиться с выставкой из фондов Всероссийского историко-этнографического музея «У самовара».
Гости узнали о предках и ближайших родственниках самовара, китайском родственнике «хого» и античном – под названием «аутепса», а также о многообразии его форм и размеров и о традициях чаепития.
«Купцы пили чай «вприкуску» – то есть откусывали кусочек сахара и запивали чаем. А дворяне – «внакладку»: сахар клали в чашку с чаем. На стол ставили чашку с сахаром и специальные щипцы, с их помощью гости могли наложить себе сахар. Сахар тогда был дорогим, но накладывали гости много. Есть предположение, что именно так и возникло выражение «накладно», – рассказали специалисты Литературного музея Екатерина Звягинцева и Михаил Клевицкий.
Как оказалось, позволить себе самовар могли далеко не все. Ребята это выяснили опытным путем – попытались «купить» его на копейки и рубли, специально подготовленные сотрудниками музея. Стоимость самовара в конце 19 века в несколько раз превышала стоимость привычных и необходимых для жизни предметов: например, батон ржаного свежего хлеба стоил 4 копейки, а самовар – 9 рублей 75 копеек.
Выставка «У самовара» будет работать в Пензенском литературном музее до конца лета, интерактивное сопровождение «Когда-то был в почете самовар» возможно по предварительной записи.