Автору «Левши» будет посвящена выставка

16 февраля Пензенский литературный музей откроет выставку «Н.С.Лесков – «волшебник слова», рассказывающую о жизни и творчестве писателя, связанного с пензенским краем.

Жителям области представят экспонаты из фондов дома-музея Н.С. Лескова (входит в состав Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева). Посетители смогут увидеть подлинные вещи, принадлежавшие литератору, редкие книги из личной библиотеки писателя с автографами, дарственными надписями, иллюстрации к произведениям Лескова известных художников: Бориса Кустодиева, Николая Розенфельда, Александра Мухина-Чебоксарского, Галины Волхонской и др. Особое место в экспозиции займут репродукции литографий к повести Лескова «Очарованный странник» народного художника СССР Николая Пономарева.

Название межрегионального выставочного проекта – это фраза Максима Горького, которой он охарактеризовал творчество Лескова за то, что «язык его повествования необычайно ярок и многоцветен».

На пензенской земле автор знаменитого «Левши» прожил несколько лет в с. Райское (сейчас Николо-Райское Городищенского района). Об этом периоде писатель говорил: «Это самое лучшее время моей жизни, когда я много видел». Здесь он впервые взялся за перо – появились «Очерки винокуренной промышленности (Пензенской губернии)». Воспоминания и впечатления послужили материалом для его повести «Очарованный странник», а сурские степи подсказали ему псевдоним — М. Степницкий (М. Стебницкий).

Выставка откроется в день рождения Лескова и будет работать до 31 марта 2022 года.

Показать все