В музее Белинского рассказывают о подвигах воинов

В музее В.Г.Белинского работает выставка «Вам слава и честь», рассказывающая о доблести российских воинов. На выставке представлены уникальные издания 19 — 20 вв., посвященные ратным подвигам воинов прошлого и настоящего.


«Записки о Москве» (1837) Сергея Глинки

Автор «Записок» Сергей Николаевич Глинка известен как писатель и один из выдающихся общественных деятелей начала XVIII века. Глинка был патриот в лучшем, благороднейшем смысле слова. Воспоминания очевидца событий 1812 года, в которых отразились его впечатления от вида Москвы после пожара. Историк, писатель С.Н. Глинка поселился в Москве в 1802 году и занялся профессиональной литературной деятельностью. С 1806 года служил в ополчении — и в 1812 году даже повел за собой толпу, горячо и проникновенно ораторствуя. В 1808-1824 годах издавал журнал «Русский вестник», целью которого было «пробуждение народного духа» и всяческая антифранцузская пропаганда. На страницах «Русского вестника» критиковались французские моды и увлечение французским языком, идеи французских философов, политика Наполеона. Перед тем, как оставить занимаемую неприятелем Москву, С. Глинка сжёг все французские книги из своей библиотеки. Ему принадлежат исторические пьесы, поэмы и повести в стихах и прозе — все они крайне патриотичны. В «Записках» использованы различные источники и устные сведения, рассуждения о событиях в Москве и Европе, в том числе об участии русской армии в заграничном походе, взятии Парижа и др. Издание приурочено к 25-летию Отечественной войны 1812 г.

«Год войны (Дневник русского корреспондента)» (1879) В.И. Немирович–Данченко
Первое издание книги Василия Ивановича Немировича-Данченко вышло в 1878-1879 гг. в трех томах, с приложением записок А. Маслова в третьем томе. Очерки самого В.И. Немировича-Данченко почти сразу же были переизданы отдельно. Писатель во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был послан военным корреспондентом от «Нового времени» на Балканы, на Дунайский театр войны. Немирович-Данченко принимал личное участие во многих боевых действиях, между прочим в делах на Шипке, под Плевной, в зимнем переходе через Балканы, и получил солдатский Георгиевский крест. Книгу составили очерки, написанные им для суворинской газеты «по горячим следам», во время или сразу после описываемых событий. Для второго издания очерки были писателем переработаны, также в них были вставлены выброшенные военной цензурой места. Издание редкое.

«Выставка 1812» (1913). Иллюстрированное издание под редакцией В. Божовскаго
Издание приурочено к 100-летнему юбилею победы России над Наполеоном. Выставка проходила в Историческом музее, где были представлены документы, портреты исторических личностей и многое другое. Прекрасно изданный, богато иллюстрированный каталог выставки, посвященной войне 1812 г. 26 января 1908 г. Николай II подписал указ о создании Музея 1812 года. Предполагалось, что открытие музея станет одним из главных событий в программе празднования столетнего юбилея Отечественной войны. Основу экспозиции составили вещи из императорских музеев — Эрмитажа, Зимнего дворца, московской Оружейной палаты, а также вещи из личных собраний коллекционеров, приглашенных в число организаторов выставки: А. А. Бахрушина, С. Н. Цветаева, П. С. Шереметева, П. И. Щукина. Впоследствии Первая мировая война отложила дату открытия музея, а потрясения 1917 г. заставили о нем забыть. Единственным напоминанием о несостоявшемся Музее Отечественной войны остался каталог «Выставка 1812 года». Издание представляет историко-культурную и коллекционную ценность.

Показать все