В музее А.Н.Радищева вспоминают участников войны

В музее А.Н.Радищева прошла лекция «Они сражались за Родину».
Сотрудники музея рассказали посетителям об участниках Великой Отечественной войны – жителях села Радищево.

Прошло 77 лет с того момента, как объявили, что мы одержали Победу, когда закончилась война и настали мирные дни. С войны не вернулись многие, но те, кто вернулся смогли рассказать о своих победах и подвигах. Мы должны гордится заслугами людей, которые подарили миру Великую Победу. Не тускнеет от времени память о подвигах наших односельчан.
Великая Отечественная война – самая тяжелая из всех войн, которые когда-либо знала история. Это не только кровь, страдания и смерть, но ещё и взлёты человеческого духа, высшее мерило мужества, благородства, верности. Победа досталась советским людям нелегко. Начало ее лежало в сражениях за Москву, Сталинград, на Курской Дуге, на Днепре. И мы, потомки, должны помнить. какой ценой была завоевана свобода.

30 апреля 1945 года Рейхстаг был взят, над ним реяло Знамя Победы. Его водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария из 756 стрелкового полка. Они проявили исключительный героизм, доблесть и отвагу.
Тяжело было ротам, штурмующим рейхстаг.

Одну из рот вел старший лейтенант Алексей Михайлович Корнеев — житель села Радищево.

О событиях штурма Рейхстага Алексей Михайлович рассказал следующее:
«Это была хорошо защищенная крепость. Все окна и входы были замурованы. Всюду были бойницы. Территория вокруг изрыта траншеями, канавами, рвами, залитыми водой. 30 апреля артиллерия под командованием полковника Васильева обрушила сильный огонь на Рейхстаг. Батальоны из 150 стрелковой дивизии начали штурм Рейхстага. Сражение шло на лестницах, в его комнатах и залах. Потеряв надежду, немцы подожгли здание, надеясь выкурить наших бойцов. Густой дым выедал глаза, от дыма задыхались. Все горело! Но не сдались советские бойцы. К вечеру Рейхстаг был взят».

И вот строевой смотр. Командир полка вручает награды.
— Служу Советскому Союзу! — отзывается Алексей в ответ на поздравления по случаю награждения. Он снова в строю. Корнеев Алексей Михайлович награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, орденом «Красного знамени».

Победу в Берлине встретили и другие наши земляки: Корнеев Александр Васильевич, Комиссаров Кирилл Михайлович, Шабров Николай Петрович, Горшков Петр Иванович.

Во время мероприятия присутствующие почтили память тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины против фашизма, минутой молчания.

Показать все