В музее А.Н. Радищева вспоминают о кузнецком поэте

Сотрудники музея А.Н. Радищева в школе села Радищево Кузнецкого района провели очередное заседание литературно — краеведческого клуба «Наследие», посвящённое 83-й годовщине со дня рождения Юрия Борисовича Самсонова – поэта Кузнецкой земли. Посетители приняли участие в виртуальной экскурсии по самсоновским местам «Я в деревне живу».

Ребята ознакомились с биографией и творчеством поэта. Юрий Борисович Самсонов родился 7 мая 1939 года в селе Новый Кряжим (ныне Махалино) Кузнецкого района, всю жизнь прожил в селе. Работал механизатором, электриком, пастухом, электросварщиком и с юных лет писал стихи. Литературную деятельность начал в 1957 году, являлся членом Союза писателей России.

Юрий Самсонов — поэт самодеятельный и вместе с тем уже профессиональный. Его стихи узнаваемы. В них есть вкус и умение, огромная любовь к родному краю и вложенная в каждое слово душа. Тема природы в поэзии Ю.Б. Самсонова проходит красной нитью через его творчество. А иначе и быть не может, так как этот одарённый человек вырос среди лесов и полей, с детства сроднился с природой. » О том, что Юрий Самсонов, живущий и работающий в одном из пензенских колхозов, истинный поэт, я знал давно, с первых публикаций его душевных, добрых, по-русски красочных стихов. С виду непритязательные, они больно ранят сердце правдой жизни, правдой мыслей и чувств… Дар у него от земли, от природы. А это всерьёз и навсегда», — так написал о Самсонове поэт Виктор Петрович Смирнов из г. Смоленска.

Стихи одарённого автора публиковались в ленинградских, московских журналах, альманахах, объединениях и отдельных изданиях. При жизни поэта вышло несколько сборников: «Поминальные колокола», «Житье — бытье», «Пахари», «Рекламная библиотечка поэзии», «Я в деревне живу». В 1979 году за цикл стихов ему вручена медаль Бердаха. Бердах (подлинное имя — Бердимурат сын Гаргабая (Каргабая)1827-1900) — один из виднейших представителей каракалпакской литературы, родоначальник современного каракалпакского литературного языка.

На мероприятии ребята могли не только ознакомиться с творчеством Юрия Самсонова, но и подержать в руках сборник стихов » Пахари», на котором автор оставил свой автограф для музея А.Н. Радищева.

Показать все