В музее А.Н. Радищева вспоминали о жизни и творчестве А.И.Герцена

В музее А.Н. Радищева состоялся литературный вечер «Я служил России словом и делом» к 210-летию со дня рождения русского писателя, публициста А.И.Герцена.

Сотрудники музея познакомили участников вечера с жизнью и творчеством русского писателя. Творчество Александра Ивановича Герцена – одна из самых ярких страниц в истории отечественной литературы. Но он был не только талантливым писателем, но и выдающимся публицистом, политическим деятелем, философом и издателем. Его вклад в развитие русской освободительной мысли и общественного движения 40–60-х годов XIX столетия трудно переоценить. И хотя А. И. Герцен провел более двадцати лет в вынужденной эмиграции, сердце его оставалось в России, которой он отдал всю свою жизнь, все свои труды.

Гости музея узнали, что в 1852 году в Лондоне в типографии Герцена была напечатана книга «Кн. Щербатов. «О повреждении нравов в России» и А. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву». Александр Иванович рассчитывал доставлять книгу в Россию и нелегально распространять её, чтобы влиять на общественное мнение внутри страны.

Именно Герцену принадлежит мысль о том, что литература в России является единственной трибуной, с высоты которой русский народ через своих писателей «заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести».
Литературная деятельность Герцена началась еще в 1830-е годы, когда он впервые опубликовал статью под псевдонимом Искандер. Самыми известными и выдающимися являются роман «Кто виноват?» и повесть «Сорока-воровка». Самой важной работой в творческой биографии Герцена стала мемуарная хроника «Былое и думы».

В фондах музея А.Н. Радищева находятся собрания сочинений А.И. Герцена в девяти томах.

Показать все