В музее А.Н.Радищева состоялось очередное заседание литературно-краеведческого клуба «Наследие»

Сотрудники музея А.Н. Радищева посвятили литературный час 130-летию со дня рождения известного советского писателя Александра Георгиевича Малышкина.

 

Ребята ознакомились с биографией и творчеством  писателя,  узнали о том, что в Мокшане прошли его детские и юношеские годы, там же были написаны первые рассказы: «Уездная любовь», «Полевой праздник».  Александр Георгиевич был не только автором  известных произведений: «Падение Даира», » Севастополь», «Люди из захолустья», но и автором 14 рассказов и шести фельетонов.   Тогда же возник псевдоним – Бобыль Антипка, которым А.Г. Малышкин подписывал острые и злободневные раешники, направленные против кулаков, самогонщиков, паникёров, скрытых и явных врагов Советской власти. С интересом слушали участники клуба отрывки из повести писателя » Падение Даира», рассказывающей о подвиге революционных войск, в том числе и бойцов Пензенской дивизии.

 

Всё  творчество А.Г. Малышкина пронизано огромной любовью к людям своей малой родины. О нём не забыли, его книги продолжают читать и увлекать читателя.   Память о прозаике и его семье хранит мокшанская земля.  Имя Малышкина носят улицы в Пензе и Мокшане. В марте 1977 года на родной земле писателя открыт музей А.Г. Малышкина, являющийся главным хранителем памяти, мемориальных вещей и творческих работ известного советского земляка.

Показать все