В музее А.Н. Радищева продолжает свою работу клуб «Наследие»

Для участников литературно – краеведческого клуба «Наследие» сотрудником музея А.Н. Радищева проведена обзорная лекция «Литературные имена земли Пензенской». На заседании говорили о писателях и поэтах, которые прославили и прославляют Пензенскую землю.

Велика наша Родина, необъятны ее просторы. Но начинается она для каждого из нас с родного края. Наш родной край – Пензенский, малая частица великой России, однако в ее истории и днях сегодняшних воплотилось многое из того, чем по праву можно гордиться. Сколько в нашей губернии уголков, связанных с выдающимися людьми. Это Н. А. Радищев, М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский, А. И. Куприн, Н.С. Лесков, Н. М. Загоскин и другие. Для некоторых из них Сурская земля была колыбелью, другие, волею случая, оказавшись здесь, навсегда связали свою судьбу с судьбой нашего края.

Одним из таких людей, кто связал свою жизнь с Кузнецком, является писатель и поэт Штурмин Геннадий Владимирович, который родился 4 июля 1950 году в селе Неверкино Пензенской области. В настоящее время Геннадий Владимирович является автором семнадцати книг прозы и стихов. Г.В. Штурмин – автор, дважды удостоенный Лермонтовской премии, которая была учреждена в 2000 году. В 2001 году наш талантливый земляк в числе первых награждённых получил её за исторический роман-эпопею «Дикое поле».

Кузнецкая земля гордится такими талантливыми людьми, как В.К. Звягинцева, Адель Кутуев, Ф.Н. Ракушин, Н.М. Почивалин, Ю. Б. Самсонов, Н.И. Катков. Удивление было на лицах ребят, когда они узнали, что автором «Красных дьяволят», по книге которого был поставлен популярный советский героико-приключенческий фильм «Неуловимые мстители» (1966), является наш земляк Бляхин Павел Андреевич.

Показать все