В музее А.Н. Радищева открылась выставка-игра «Спас – всего про запас», во время которой посетители музея смогли соприкоснуться с историей и узнать о традициях трёх спасов.
В какой посуде на Руси подавали на стол медвеные напитки во время пира? Чем бочки для хранения меда отличаются от квашенья яблок? С чем ходили в лес за орехами?
На эти и другие вопросы вы найдёте ответ, рассмотрев экспонаты выставки, среди которых представлены и предметы старины: ендова, корзины, бочки, туесок.
Ендовой на Руси называли большую посуду для хмельных напитков — пива, меда и браги. В такой емкости их хранили и подавали на стол. Из нее напиток разливали по более мелким сосудам — стаканам или чаркам. Для этого пользовались специальными черпаками, которые вешали на край чаши. Ендовы могли вмещать разный объем жидкости, от пары стаканов до целого ведра. На Медовый Спас принято было варить сбитень. Этот ароматный медовый напиток с травами разливали по ендовам и подавали к столу.
Большая бочка, представленная посетителю на выставке, хранит историю замачивания яблок.
Для больших объемов использовали дубовые бочки. Обязательно светлые и новые, чтобы они не давали трещину и отвар не вытекал. Дно укладывали соломой, затем аккуратно выкладывали отобранные яблоки и заливали отваром с солодом.
На выставке также можно увидеть книги с известными всем сказками, где прижилось Яблоко: и тайное делало явным, катаясь по блюдечку с золотой каемочкой, и молодость возвращало, яблоня надежно укрывала Аленушку с маленьким братцем от злой Яги. И пушкинский Елисей чуть не лишился невесты, откусившей кусочек сочного яблочка, присланного мачехой.
Приглашаем всех желающих посетить выставку-игру «Спас – всего про запас» , которая продолжит свою работу до конца августа. По выставке можно заказать интерактивную экскурсию, увлекающую в прошлое наших предков.
Обязательна предварительная запись по телефону 8(84157)5-16-25