В музее А.Н. Радищева открылась выставка-лаборатория «Отзвук славного былого»

В музее А.Н. Радищева открылась выставка-лаборатория «Отзвук славного былого»

В музее А.Н. Радищева открылась выставка-лаборатория «Отзвук славного былого». Усадьба Зубриловка: 100 лет спустя».
Выставка-лаборатория является межрегиональным проектом Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, проекта «По следам забытых усадеб» и Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева.

На выставке можно увидеть изображения основных объектов усадьбы Голицыных-Прозоровских Зубриловка, расположенной на юго-западе Пензенской области, в Тамалинском районе.
Здесь впервые представлены фотографии усадьбы 100-летней давности. Электронными копиями снимков с Объединением литературных музеев Пензенской области поделился Саратовский художественный музей им. Радищева, у которого хранятся негативы на стекле. Особый интерес представляют пересъёмки с ныне утраченных фотографий начала ХХ века, сделанных до разгрома усадьбы.

Также на выставке, благодаря работам современного пензенского фотографа Максима Костюшина, можно увидеть, как объекты усадьбы выглядят сегодня, и как беспощадно время… А в третьей части выставки зрителям предложили посмотреть на архитектурную жемчужину региона глазами художников — старшего преподавателя кафедры «Рисунок, живопись и скульптура» Екатерины Сергеевны Цимбалист и студентов архитектурного факультета Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

Выставка получила название «лаборатории», потому что из представленных на ней документов – фотографий и этюдов – каждый получает полную свободу формирования своих сопоставлений и выводов. Все посетители имеют возможность посмотреть, как выглядели усадебные объекты 100 лет назад и сравнить с их нынешним состоянием.
#усадьбы58 #ПоСледамЗабытыхУсадеб #ПензенскаяОбласть #усадьба #усадьбыПензенскойОбласти #УсадьбыРоссии #Зубриловка #Голицын

Показать все