В музее А.Н. Радищева мастерят игрушки

В музее А.Н.Радищева маленькие посетители встретились в усадебной мастерской на мастер-классе по изготовлению игрушек для рождественской ёлки.
Новый год и Рождество, пожалуй, самые яркие праздники в году. Они сохраняют красивые традиции, служащие скрепами, связывающими разные поколения и протягивающими нить памяти от прабабок к нашим детям. Ещё во времена Радищевых перед рождеством маленький Саша, старший сын большого семейства, вместе с няней Прасковьей Клементьевной мастерил незамысловатые украшения для сосновых или можжевеловых веток. А спустя много лет в барском доме Радищевых дети создали рождественскую объёмную снежинку.
 Мастер-класс можно воспроизвести самостоятельно. Для работы необходимы:  лист бумаги (можно использовать белую или цветную бумагу) формата А4, ножницы и клей.
1.Лист бумаги складываем пополам, разрезаем. Из каждой половинки, путем сгибания по диагонали, делаем 2 квадрата.
2.Квадрат сгибаем 3 раза, образуя треугольник.
3.Вырезаем лепестки и делаем на них 2 надреза. Разворачиваем заготовку будущей снежинки.
4. Средний надрез каждого лепестка загибаем в центр, придавая работе объем. Склеиваем.
5. Аналогично поступаем со 2-м квадратом, вырезаем из него такую же заготовку и складываем по описанному ранее плану. В итоге получаем 2 части будущей снежинки.
6. Теперь осталось соединить изготовленные заготовки между собой. Для этого на заднюю часть каждой из них наносим немного клея и соединяем со смещением в 45 градусов. Наша объемная снежинка готова! Осталось украсить ей рождественскую елку.
Показать все