В музее А.Н. Радищева лакомятся блинами

Сегодня в музее А.Н. Радищева Прасковья Клементьевна встречала гостей. Посетители лакомились блинами, играли в подвижные игры, водили хороводы и получали позитивные эмоции. Бабушка Акулина делилась своими секретами из старинного сундука, а ансамбль «Не разлей вода» порадовал гостей музея весёлыми, задорными песнями, которые люди слушали с большим удовольствием, громко аплодируя и подпевая.

Третий день Масленицы называется «Лакомка». Он приходится на среду и является последним днем Узкой Масленицы, когда еще были принято работать и заниматься домашними делами. Хозяйки в эту дату доделывали все домашние дела, приводили в порядок дом, наводили в нем чистоту и, конечно же, занимались готовкой любимого Масленичного угощения — блинов.

Также в народе этот день называли «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Согласно народным традициям, в третий день Масленицы принято много готовить и, следовательно, много есть.

Стол в Лакомку был богато накрыт и ломился от угощений. Кроме блинов на столах стояли и сбитни — напитки из воды, меда и различных пряностей. Также можно было встретить среди угощений медовуху, пряники, пироги, орехи и домашний вкуснейший чай.

Вторая половина масленичной недели называется Широкой Масленицей и длится с четверга по воскресенье. Ждём всех желающих в музее Радищева на масленичной неделе.

 

 

Показать все