В музее А.Н.Радищева изучают историю народного костюма

В музее А.Н. Радищева работает выставка декоративно-прикладного творчества народной умелицы из районного посёлка Чаадаевка Городищенского района Пензенской области Татьяны Александровны Печёновой «В каждом посаде — в своём наряде».

Выставка пользуется повышенным интересом у посетителей музея. На ней представлены обрядовые и игровые куклы, а также куклы в народных костюмах по статусу, восстановленные руками мастерицы. Смотря на эти костюмы, понимаешь, как мы далеки от того, как раньше одевались, многие названия одежды, такие как «шушун», «понёва», «зипун» уже вышли из употребления.

Во время арт-паузы по выставке посетители знакомятся с историей русского костюма, который никогда не имел единообразной формы. В каждой губернии, каждой деревне создавали свой неповторимый ансамбль одежды с уникальным дизайном, благодаря чему окружающие могли узнать, из какой местности человек. Женский костюм был особенно «говорящим», каждая его деталь несла определенный смысл. По костюму можно было определить социальное положение женщины: девушка, готовая к замужеству; просватанная; молодуха (женщина первого года брака); мать. Самый нарядный костюм надевали всего несколько раз в году по большим праздникам, поэтому многие бережно сохраненные вещи передавали по наследству.

Привлекают внимание гостей выставки и куклы – перевертыши, которые завораживают моментальными превращениями одного персонажа в другой.

Дорогие друзья! Персональная выставка народной мастерицы Татьяны Александровны Печёновой «В каждом посаде — в своём наряде» в музее А.Н. Радищева продолжает свою работу.

Показать все