В музее А.Н.Радищева изучают главы книги «Путешествие из Петербурга в Москву»

В музее А.Н.Радищева прошло театрализованное прочтение главы «Новгород» из книги «Путешествие из Петербурга в Москву» «История одной главы».

Сотрудники музея рассказали об истории создания книги и постарались воссоздать время, которое описал в своём произведении Александр Николаевич Радищев. В образе путешественника автор передвигается по России от Петербурга до Москвы и обнажает правдивость жизни людей разных сословий.

Подъезжая к Новгороду, герой любуется «на множество монастырей, вокруг оного лежащих». Но, оказавшись в самом городе, он видит, тот находится в плачевном состоянии. Ранее, во время народного правления, Новгород процветал, но после захвата его Иваном Грозным и утверждением княжеской власти он постепенно стал ветшать. Герой рассуждает на тему «права народного» и эти горькие мысли не дают ему покоя.
Путешественник останавливается у своего старого знакомого – купца Карпа Дементьича, который на днях женил сына. Они беседуют о вексельной системе, которая, по сути, совершенно бесполезна. Пользуясь несовершенством законодательной системы, Карп Дементьич без зазрения совести брал большие ссуды, но отдавал их, предварительно переписав все имущество на супругу.

Участниками театрализованного прочтения стали учащиеся 9 класса школы села Большой Труёв Пензенской области. Ребята смогли на некоторое время окунуться в 18 век и стать героями главы «Новгород».

Показать все