В музее А.Н. Радищева говорят про традиции

Ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь – 2022» состоялась в музее А.Н. Радищева.

В начале акции посетители собрались на диалог с экскурсоводом в храме Преображения Господня, который прошёл в рамках года культурного наследия. С гостями говорили о традициях православной культуры и традициях семьи Радищевых – почитателей церковных канонов.

Театрализованная экскурсия «Ожившие страницы книги «Путешествие из Петербурга в Москву»» на экспозиции музея перенесла экскурсантов в 18 век, век Екатерины Великой. Во время театрализации с туристами говорили литературные герои, сошедшие со страниц книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Это были дамы из главы «Зайцево», Императрица и Путешественник, няня писателя Прасковья Клементьевна, о которой автор упомянул в главе «Подберезье». По доброй музейной традиции все присутствующие после участия в театрализованной экскурсии захотели перечитать главное произведение писателя.

После века восемнадцатого все плавно переместились в век 21, где Дмитрий Першин рассказал аудитории о своей книге «Укрухи»», изданной в 2022 году. Это современное издание заинтересовало гостей и заставило размышлять и философствовать. Автор исполнил песни на свои стихи, вошедшие в книгу.

Мастер-класс по изготовлению закладки для книги «Творческая фантазия» заинтересовал юных посетителей и помог оставить для участников памятный сувенир.

Фольклорные посиделки в рамках года культурного наследия завершили программу акции. Во время посиделок гости угостились чаем с липовым цветом, который собирали сотрудники музея со старинных лип парка.

Кстати о традициях. Благодаря сегодняшней акции в музее А.Н. Радищева зародилась новая традиция – вместе с посетителями слушать звонкие и красивые песни соловья.

Показать все