В музее А.Н.Радищева говорят о семейном воспитании

Сотрудники музея А.Н. Радищева для учащихся школы села Радищево провели час истории » Воспитание в семье Радищевых». Слушатели узнали о многочисленных представителях старинного дворянского рода.
Родители А.Н. Радищева, по его словам в автобиографической «Повести о Филарете» и, по словам его сыновей, Николая и Павла, были «супруги добродетельные, религиозные и гуманные». «Николай Афанасьевич Радищев, отец писателя, был довольно просвещённый для своего времени человек, знавший французский, латинский, немецкий и польский языки, любивший историю и сельское хозяйство, » о коем читал много», старался дать образование и своим сыновьям. Мать Фёкла Степановна была кроткой, непритязательной женщиной, погружённой в многочисленные заботы о детях и хозяйстве». Александр Николаевич с любовью и уважением, искренней сыновней привязанностью относился к родителям, «весь целый свой век почитателем был к своему отцу и матери». Сын слал им письма и поклоны, советовался по различным житейским делам.
Крепостной дядька Пётр Мамонтов, «по прозванию Сума», выучил Александра Радищева грамоте » обыкновенным тогдашним способом, то есть посредством часослова и псалтыри». Эти религиозные книги и » Азбуку» 18 века могли увидеть ребята во время часа истории.
Будущий писатель рос в мире сказок, песен и сказаний, которыми щедро делились нянюшка и дядька. Именно в детские годы зародилась у него страстная любовь к народу и непреклонная ненависть к угнетателям. Позже Радищев указывал, что начальное образование души происходит » в первейших детских и отроческих деяниях».
Показать все