В музее А.Н. Радищева говорят о реформах Петра I

К 350-летию со дня рождения Петра I в музее А.Н. Радищева проведена музейная программа «Последний русский царь и первый российский император».

Русский царь, первый император Российской империи Петр I родился 9 июня 1672 года. Единственный сын царя Алексея Михайловича (1629-1676) от второго брака с Натальей Нарышкиной (1651-1694).
Представитель династии Романовых был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

В детстве Петр получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык, затем изучал голландский, английский и французский языки.

Пушкинские строки «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник», точно и метко отразили многогранность кипучей деятельности Петра I. Будущий император был физически крепкий, подвижный, любознательный и способный, обладал хорошей памятью.
Правление Петра I (1689—1725) было не просто царствованием, но переломной эпохой в жизни страны. В исторической науке и исторической литературе прочно укоренились термины «эпоха Петра», «эпоха петровских преобразований». В результате петровских реформ новое появлялось повсюду — в экономике и науке, в культурной жизни и в быту, в структуре государственного аппарата и управления, создании новой армии и флота, во внешней политике. Россия в ходе петровских реформ превратилась в одну из сильнейших европейских держав.

В экспозиции музея А.Н. Радищева представлена фотокопия титульного листа радищевской работы – » Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Оно обращено к товарищу по Лейпцигскому университету Сергею Николаевичу Янову, который был отправлен в отдалённое Тобольское наместничество в качестве директора экономии.

Темой для написания послужило открытие памятника Петру I (» Медный всадник») работы Этьена Мориса Фальконе в Петербурге. Об этом событии, происшедшем в 1782 году, напоминает гравюра Галактионова «Памятник Петру Великому», находящаяся в экспозиции музея. Рассуждая о том, кого из монархов можно по праву назвать великим, писатель противопоставил Петра I многим известным правителям, но заметил, что «мог бы Петр славнея быть, возносяся сам и вознося отечество свое утверждая вольность частную».

В облике Петра 1, положившего начало городу на Неве и создавшего национальный флот, Радищев увидел не только могучую личность великого преобразователя » и » обновителя России». Он одновременно подчеркивал, что » столь властный самодержец, укрепляя помещичье государство», «истребил последние признаки дикой вольности своего отечества».

Качественному скачку, совершенному в первой четверти XVIII века, Россия обязана была трудовым и ратным подвигам простых людей, но в центре всей реформаторской деятельности находился Петр — личность необыкновенная, с его огромным умом, разносторонними дарованиями и железной волей.

Показать все