В музее А.Н. Радищева говорят о годах войны

К 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в музее А.Н. Радищева открылась тематическая выставка «Суровые военные будни».

На выставке представлены экспонаты военной тематики: элементы солдатской одежды, предметы обихода, письмо солдата домой. В годы Великой Отечественной войны эти и многие другие простые предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность. Так, например, котелок использовали в качестве тарелки. Полевая кухня во время Великой Отечественной войны состояла в основном из каш и супов. Теоретически в рацион должно было входить мясо, но существовала «таблица замены мясных изделий». В основном в варево добавляли какие-либо овощи, в лучшем случае — рыбу. Калорийность та же, но вкусовые качества сильно страдали.

Среди военных предметов на выставке находится полевая сумка — специальная сумка для командного состава — офицеров, прапорщиков и сержантов, используемая для переноски, хранения и использования рабочих документов, письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента (офицерская линейка, компас, курвиметр, измеритель и так далее), в ранних моделях включала в себя ещё сумку палетку. Этот экспонат на временную выставку в музей А.Н. Радищева передали из общеобразовательной школы села Никольское Кузнецкого района.

А почётная грамота Неизвестных Анатолия Ивановича за доблесть и мужество, проявленные во время Отечественной войны в партизанской борьбе против немецко-финских оккупантов, передана в музей А.Н. Радищева из общеобразовательной школы села Пионер Кузнецкого района.

На выставке также находятся книги, рассказывающие о героизме горожан, которые трудились во имя Родины и Великой Победы. Ведь в военное время Пенза стала крупным центром эвакуационной промышленности предприятий военно-промышленного комплекса. Сюда прибыли заводы из Симферополя, Воронежа, Харькова. В конце 1941 года в Пензе началось производство легендарных «катюш» – реактивных минометов М-8.

Выставка продолжит свою работу до 31 мая и познакомит посетителей музея А.Н. Радищева с предметами бойцов за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Показать все