В музее А.Н.Радищева говорили о заслугах Александра Невского

В 2021 году в России широко празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В память о нем в стране проходят праздничные мероприятия, включающие выставки, научные конференции, богословские семинары, богослужения, крестные ходы. К этому знаменательному юбилею для участников литературно-краеведческого клуба «Наследие» в музее А.Н.Радищева прошел час истории «Александр Невский: жизнь, ставшая бытием». Во время мероприятия участники клуба узнали о прославленном князе как историческом деятеле, познакомились с подвигами знаменитого полководца.
В тяжелый период истории нашей страны, когда огромные территории были разорены войском хана Батыя, Александр Ярославич возглавил русские войска и отстоял северо-западные территории Руси от захвата шведами и немцами. Ключевым моментом, как в жизни Александра, так и в истории Руси стала знаменитая битва на реке Неве, которая произошла 15 июля 1240 года. В этот день были разгромлены шведские войска, которые превосходили силы русичей. За эту победу князь и получил имя Невский. Спустя 2 года на Чудском озере в сражении с рыцарями Ливонского ордена Александр Невский выиграл знаменитое Ледовое побоище. Немцы сами запросили мирный договор, отказались от захвата русских земель. Князь выступал за целостность Руси, способствовал сохранению династии Рюриковичей, остановил монгольские набеги, а впоследствии дал решительный отпор Золотой Орде, тем самым возродил русское могущество.
Признанием заслуг стала канонизация князя церковью в 1547 году. Многие монументы, улицы, книги, кинофильмы отражают память об Александре Ярославиче. Кроме того, учрежден орден Александра Невского в Российской империи (1725 г.), который после возродили в тяжелый военный 1942 год, сохранили и в новой России.
Александр Невский — неустрашимый защитник своего отечества, премудрый полководец-победитель, тонкий дипломат и искусный правитель, и вместе с тем благочестивый христианин и смиренный молитвенник — так предстает перед нами образ святого русского князя, широко прославленного и в церковной, и в светской среде.

Показать все