В музее А.Н. Радищева говорили о Пензенском губернаторе, как последователе А.Н. Радищева

В музее А.Н. Радищева прошла музейная программа «Реформаторская деятельность Пензенского губернатора Михаила Сперанского».

Во время программы посетители узнали о жизни и работе основателя российской юридической науки и теоретического правоведения Михаила Сперанского. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи.

С 1816 по 1819 гг. находясь на посту Пензенского губернатора, Михаил Михайлович упорядочил и рационализировал делопроизводство, запущенное при прежних губернаторах, ускорил рассмотрение годами тянувшихся судебных тяжб, развернул активную борьбу со злоупотреблениями местных чиновников. Аппарат управления губернией Пензенский губернатор обновил за короткое время почти полностью. В обращении с чиновниками он всячески отличал людей умных и способных, приближал их к себе, награждал, советовал трудиться с большим рачением, упорством и энергией.

Во время программы была затронута тема взглядов морали и права А.Н. Радищева и М.М. Сперанского. Как и Радищев, Сперанский стремился реформировать общество на началах всеобщего равенства, производного от равенства перед Богом. В своих «Беседах о законах» М.М. Сперанский писал: «Всякое право, а следовательно, и право самодержавное, потолику есть право, поколику оно основано на правде. Там, где кончится правда и где начнется неправда, кончится право и начнется самовластие. Ни в каком случае самодержец не подлежит суду человеческому, но во всех случаях он подлежит, однако же, суду совести и суду Божию».

К 1830 году под руководством М.М. Сперанского было завершено составление Полного собрания законов Российской империи в количестве 45 томов, охвативших всё законодательство с 1649 года. Огромный труд Сперанского отмечен орденами Святого Андрея Первозванного, Александра Невского, в 1839 году он пожалован в графы Российской Империи.

Показать все