С музеем Радищева читают проект нового генерального таможенного тарифа

В школе №2 г. Кузнецка сотрудником музея А.Н. Радищева проведена тематическая программа «Александр Радищев. Взгляд из Петербургской таможни».

В ходе проведения программы учащиеся узнали о годах службы А.Н.Радищева в Петербургской портовой таможне, куда он «был назначен помощником директора Даля». Служба в таможне была живой, хлопотливой, требовавшей от Радищева больших организаторских способностей, глубоких знаний экономики и коммерции, незаурядных дипломатических способностей. В этот период Радищев принимал участие в разработке нового таможенного тарифа » как для привозных, так и для отпускных товаров».

Участники программы смогли посмотреть и полистать страницы» Проекта нового генерального таможенного тарифа», увидеть орден святого Владимира 4-ой степени, которым был награждён Александр Николаевич Радищев за честную и неподкупную службу в таможне.

По словам сына Радищева Николая, «начальствуя таможнями С. Петербургской губернии, он мог нажить миллионы, но он не нажил ничего и оставил детям своим небольшое родительское наследство и честное имя».

Показать все