С музеем А.Н. Радищева размышляют о поэзии

В преддверии Дня поэзии сотрудники музея А.Н. Радищева провели поэтический вечер-размышление «Я не представляю своей жизни без поэзии» в общеобразовательной школе села Радищево.

В ходе вечера ребята выражали своё отношение к стихам, попытались понять — что такое поэзия и кто такие поэты, почему этот литературный вид жанра многие любят и читают. Участники вечера вспомнили поэтов-земляков: А. Радищева, Г. Штурмина, В. Агапова, Ф. Ракушина, Ю. Самсонова, а так же познакомились со стихами своих сверстников из школы с. Посёлки Кузнецкого района. Сёстры Диана и Самира Сайфулины прочли любимые стихи. На вечере дети испытали себя в роли поэтов и попробовали подобрать рифмы к словам и сложить четверостишие, а некоторые изобразили стихотворение в виде рисунка.

В заключение вечера ребята сделали вывод, что писать стихи – это всё равно, что уметь летать, как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый.

Трудно представить нашу жизнь без поэзии. Поэзия – одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

В чём волшебство поэзии?
Возможно, в обнаженье чувств?
В способности затронуть сердца струны?
Ведь могут же слова, слетающие с уст,
Счастливым сделать день угрюмый.
А может, это просто наважденье?
И всё ж, покуда существует свет,
За строчкой строчку, словно ожерелье,
Нанизывает медленно слова… поэт.
А.С. Пушкин

Показать все