С музеем А.Н. Радищева изучаем историю одного путешествия

Сотрудники музея А.Н. Радищева в филиале № 8 Кузнецкой центральной городской библиотеки имени А.Н. Радищева организовали фотовыставку из фондов музея А.Н. Радищева «История одного путешествия».

На выставке были представлены фотографии одного путешествия А.Н. Радищева, оказавшегося в сибирской ссылке за написание книги «Путешествие из Петербурга в Москву». На снимках изображены места, связанные с пребыванием Александра Радищева в Сибири.

Посетители познакомились с видами города Тобольска. Писатель находился здесь с 20 декабря до 30 июля 1791 года. Участники выставки увидели фотографии Александра Шмакова, сделанные в 1940 году, на которых изображён архив г. Тобольска, где А.Н. Радищев работал с архивными документами, собирая материал о Сибири, Аптекарский сад, ныне сад Ермака — любимое место прогулок писателя.

Большой интерес у гостей вызвали снимки с местами пребывания Радищева в Илимске — это острожная слобода Верхнеилимская с церковью, построенной в 1673 году, о которой писатель упоминал в своих записях, а так же полуразрушенная главная башня Илимского острога с выездными воротами.

А.Н. Радищев до сих пор остается одной из самых значительных и ярких личностей в истории России конца XVIII – начала XIX вв.
Внимание биографов и исследователей его творчества в основном было приковано к главному сочинению писателя – «Путешествие из Петербурга в Москву», в то время как его путевые дневники, написанные им во время поездки к месту ссылки, могут быть использованы при изучении дореволюционной истории Сибири.

Фотовыставка из фондов музея А.Н. Радищева «История одного путешествия» продолжит свою работу в экспозиции музея А.Н.Радищева с 18 апреля 2022 года.

Двери музея Радищева всегда открыты для гостей.

Показать все