С музеем А.Н. Радищева говорят о происхождении рода

Сотрудники музея А.Н. Радищева провели музейную программу «Татарские корни рода Радищевых» в рамках творческой встречи, посвящённой Году культурного наследия народов России 2022 года, организованной работниками культуры Кузнецкого района.
Встреча прошла в районном доме культуры села Радишево, на ней присутствовали учащиеся школы, жители и гости села, работники культуры и музея А.Н. Радищева. Мероприятие было посвящено русской и татарской культуре.
Сотрудники музея рассказали участникам программы о происхождении рода Радищевых от татарских князей, познакомили с фамильным гербом и его символикой. Гостям встречи было интересно узнать, что кафтан позаимствован русскими тоже от татар, и в старину его носили все, от царя до простого крестьянина. Русские кафтаны отличались от татарских тем, что запахивались не на левую, а на правую сторону. Это было предложено сделать участникам программы, согласившимся примерить басурманское платье.
Творческую встречу продолжил руководитель ансамбля народных инструментов «Былина» из г. Кузнецка Мурзаханов Ильшат Исхакович, который исполнил для гостей татарские народные мелодии на музыкальных инструментах.
В завершении мероприятия выступил фольклорный ансамбль «Во кузнице» детской школы искусств из г. Кузнецка под руководством Ключниковой Марины Александровны. Участники встречи насладились не только русскими народными песнями, но и приняли участие в хороводных играх.

Показать все