«С малой родины моей начинается Россия»

«С малой родины моей начинается Россия» — так называется выставка творческих работ учащихся МОУ ДО ДШИ Белинского района, подготовленная в музее В.Г. Белинского ко Дню России.

На выставке представлены яркие, красочные рисунки, рассказывающие об истории нашей малой родины. Здесь отражены такие события, как визиты в провинциальный городок Чембар императоров Александра I и Николая I, «Ярмарка в Чембаре», «Праздник летнего солнцестояния в роще 12 дубков» и другие.

Александр I был в Чембаре 29.08.1824 года, останавливался «в казённом корпусе присутственных мест», «изволил осматривать находящуюся при г. Чембаре инвалидную команду». Ему были представлены местные дворяне, а также чембарское купечество, мещанство и ясашные крестьяне. Здесь государь слушал Божественную литургию в соборной церкви, произнёс слова, что «Пензенская губерния благословенная», «имеет местоположение чрезвычайное». По свидетельству современника, «жаловал денежные награды» бедным жителям. Этот эпизод замечательно отражён на рисунке Никулиной Анастасии «Приезд Александра I в Чембар в 1824 году. Здание присутственных мест».

На рисунке Горюнова Артёма рассказывается о визите в Чембар императора Николая I с 26 августа по 8 сентября 1836 года. Остановка в уездном городе на две недели не была запланирована. Её причиной стало дорожное происшествие и травма, полученная императором. Бекендорф оставил интересные записи о чембарском происшествии. «Коляска опрокинулась с грохотом пушечного выстрела, — писал Александр Христофорович. – «Это ничего! – воскликнул император, добавив: — Я чувствую, что у меня переломлено плечо; это хорошо, значит, Бог вразумляет, не надо делать никаких планов, не испросив его помощи». Разместившись в училище, император написал полное юмора письмо императрице. Хотя самому Бекендорфу было не до веселья: «Вся империя находилась в тревожном испуге, Чембар сделался средоточием всех страхов и надежд». «Прожитые нами в Чембаре две недели, — писал Бекендорф, — казались мне целым годом, и яне менее государя радовался, что мы оставляем это скучное место». Под конец своего пребывания император устроил приём, шутя сравнив присутствовавших с героями «Ревизора». Местные чиновники за оказанное гостеприимство были пожалованы подарками и деньгами. Сделал монарх крупные пожертвования на строительство городской больницы и Покровского собора. Для жителей города визит императора стал полной неожиданностью. Тем не менее Чембар выдержал с честью испытание пребыванием монарха.

В праздничные дни и не только приглашаем посетить выставку, окунуться в историю тех далёких дней, убедиться, что именно с малой родины и начинается Россия.

Показать все

Показать все