Примите участие во Всероссийской переписи населения — следуйте за сотрудниками музеев Объединения!

В России дан старт первой в истории страны цифровой переписи населения. Она продлится с 15 октября по 14 ноября. Вместо бумажных анкет переписчики будут заполнять электронные на специальных планшетах. Однако ждать их прихода не обязательно. Впервые россияне смогут поучаствовать в переписи самостоятельно. Это можно сделать, не выходя из дома, в личном кабинете на портале Госуслуги, причем как со стационарного компьютера, так и в мобильном приложении. Чтобы переписать себя и своих близких, достаточно стандартной учетной записи на портале, не обязательно она должна быть подтвержденной.

Владимир Путин ответил на вопросы переписи на портале Госуслуг в день ее начала, 15 октября. Президент напомнил, что перепись – не формальное дело и призвал всех отнестись к этому событию соответственно. Премьер-министр Михаил Мишустин так же предпочел переписаться онлайн на Госуслугах. «На сайте простая навигация, понятно, как действовать. Часть сведений уже введена из вашего профиля. Можно выбирать ответы из списка или заполнять в свободной форме», – поделился он впечатлениями.

Сотрудники Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области также уже ответили на вопросы анкеты, которых всего 33. Процедура заполнения занимает 15-20 минут.

Впервые в переписных листах появилась возможность указать две национальности и два родных языка для одного человека.

Руководитель Росстата Павел Малков отметил: «На вопросы о национальной принадлежности и родном языке человек отвечает, как считает нужным. Так как мы живем в многонациональной стране и велико количество семей, в которых родители или близкие родственники представляют разные народы, мы даем возможность указать одному человеку несколько национальностей. Это важная новация этой переписи: все внесенные ответы будут учтены при обработке и представлены в итогах переписи».

Уникальные данные переписи о национальной принадлежности и владении языками помогут формировать национальную, образовательную, языковую и культурную политику. Приоритет Росстата при подготовке и проведении переписи — обеспечить конституционное право жителей страны на самоопределение по национальной принадлежности и языку.

Современные цифровые технологии дают возможность анализировать данные о демографии, жилищных условиях, миграции и экономике различных территорий по множеству показателей. Это позволит лучше понять, как живут малочисленные народы России.

Еще один способ принять участие во Всероссийской переписи населения — зайти на стационарный переписной участок. Всего в стране их открылось около 50 тысяч. Большинство расположены в помещениях МФЦ. На каждом установлены компьютеры, заполнить электронные анкеты на них гражданам помогают волонтеры.

27.10.2021

Показать все