Приглашаем на «Масленицу в Радищево»

13 марта жители и гости Пензенской области смогут проводить зиму в живописном месте в 130 километрах от Пензы – на территории усадьбы Радищевых в селе Радищево Кузнецкого района.

На участке площадью 6 гектаров будет создана атмосфера народного праздника XIX века с его особенностями, традициями и колоритом. Начало масленичных гуляний — 11:00.

Областной праздник «Масленица в Радищево» состоится во второй раз, и в этом году гостей ожидает новая развлекательная программа, театрализованные представления, интерактивные площадки, веселые мастер-классы, игры на свежем воздухе, яркие фотозоны.

Центральное место будет выделено под «Блинную слободу», где пройдет фестиваль «Радищевский блин». Десятки домохозяек представят там свои угощения: сытные горячие блины с икрой, медом, вареньем, творогом, мясом, предложат душистый чай.

Тем временем в здании музея А.Н. Радищева на театрализованной квест-экскурсии раскроют секрет радищевского блина. Его рецепт местные домохозяйки бережно хранят, передавая из поколения в поколение: мать — дочери, свекровь — невестке. Женщины добавляют в тесто ингредиент, который является символом плодородия.

Там же в музее гости праздника смогут увидеть фарфоровую чашку семьи Радищевых. Её специально привезут из фондов Пензенского государственного краеведческого музея. Это экспонат с интересной историей, попавший в Пензу благодаря племяннице А.Н. Радищева, Александре Степановне Радищевой, которая сохранила фамильную реликвию.

Главным блюдом с региональным колоритом в этот раз станет уха «по-аблязовски». Суп на наваристом бульоне из нескольких видов рыбы, которая водится в близлежащих водоемах. Готовить возьмется шеф-повар в большом казане на кухне под открытым небом. Именно такое блюдо ели в усадьбе Радищевых в 18 веке. Угощенье — бесплатное!

Впервые на празднике состоятся катания на собачьих упряжках. И детей, и взрослых по радищевской усадьбе с ветерком промчат сибирские хаски.

В церкви Спасо-Преображенья Господня с 10:30 до 15:30 будет проходить обзорная экскурсия «Из аблязовской хроники».

В Барском доме развернется выставка русского народного костюма Татьяны Стаильской. Там же в 12:00 начнется спектакль Пензенского областного театра «Кукольный дом», а в 13:00 в Радищевском районном доме культуры состоится спектакль по мотивам повести В. Шукшина «До третьих петухов», который покажет театральная студия «Ступени». И это еще не всё, что ждет туристов на шумном и веселом празднике «Масленица в Радищево»; на земле, которая славится чистым воздухом, гостеприимными жителями и богатыми литературными традициями.  Вход на гулянья бесплатный.

Добраться до усадьбы Радищевых можно на личном транспорте, рейсовым пригородным автобусом (с пересадкой в Кузнецке), либо заказать путевку у туроператоров.

Показать все