В ночь на Крещение многие люди отправляются на реки и пруды, чтобы окунуться в прорубь. Но, оказывается, это не является исторической традицией. По мнению священнослужителей, достаточно окропиться освящённой водой.
Какие же обычаи были у чембарских старожилов на Крещение? Подметать пол с Рождественского сочельника до Крещенского надо начиная от дверей. Сор не выкидывают, а жгут в Крещенский сочельник, золу оставляют до весны. Когда выезжают пахать, смешивают золу с семенами, чтобы не было пустых колосьев и сорных трав.
Мария Ивановна Белынская традиционно пекла в этот день блины и курники — главное украшение праздничного стола. Курник — это традиционный русский пирог, который часто называют царским. Он отличается многослойной структурой и сочетанием разных начинок, среди которых курица, картофель и блины занимают центральное место. Чтобы год был удачный, пекли пироги и с мясом, и с рыбой, и с творогом. Следили, чтобы верх выпечки был узорным. Хорошего всем Крещения.