Опубликовано описание программы Тихвинской ярмарки-2022

На главной странице сайта, во вкладке «ТИХВИНСКАЯ ЯРМАРКА» появилась информация о проведении на территории Государственного музея А.Н. Радищева фольклорного праздника в 2022 году. Торжество состоится 9 июля.

Праздничный день начнется с молебна в храме Преображения Господня на территории музея А.Н. Радищева. На полчаса (с 10:30) усадьба погрузится в тишину, наполненную благодатью, после чего будет дан старт ярмарочному гулянью. В 11:00 фестиваль откроет концертная программа под открытым небом с участием пензенских творческих коллективов и приезжих артистов. В центре просторной площади, перед Барским домом, развернется бойкая торговля продуктами местных производителей и изделиями ручной работы. (Рекомендуем при себе иметь наличные деньги). Рядом с торговыми рядами расположатся площадки с играми и забавами, фотозоны. Для больших и маленьких будет работать «Театр на сене», а у самых настойчивых появится возможность найти иголку в стоге сена.

Посетителей встретят главные герои русских ярмарок — скоморохи. На площадке «Гостиный двор» шуты и балагуры встанут в хоровод и пригласят в него всех желающих. Из веселого «круговорота» можно будет выйти куда глаза глядят – за покупками, на концерт, экскурсии, мастер-классы… Прекрасным вариантом покажется — просто поваляться на сене и сделать «вкусные» фотографии! Но полежать в тишине не получится – звуки молота кузнеца и чеканщика монет «позовут» в «Ремесленную слободу». Там же на глазах посетителей испекут хлеб, используя аутентичные орудия труда.

«Гвоздём программы» станут самовары и гармоники. В Барском доме представят частную коллекцию самоваров, дополненную из фондов Объединения литературных музеев Пензенской области. Посетители смогут полюбоваться настоящим серебряным самоваром, пить чай из которого могли позволить себе в богатых семьях, как у господ Радищевых. Проводником в мир русской усадьбы и гостеприимства станет аудиогид. Еще одним украшением праздника будут русские гармони, которые всегда являлись одним из главных товаров ярмарок 19 века. Чудо-инструмент пришел в Россию из-за границы, и вполне вероятно, что он — современник Александра Николаевича Радищева. Свое собрание ручных гармоник представит пензенец из Лунинского района.

Погрузиться в историю усадьбы Радищевых можно будет во время разнообразных экскурсий. Непосредственно в здании музея А.Н. Радищева состоится новая театрализованная экскурсия «Как помещик Радищев за крестьянами доглядывал»; впервые в рамках ярмарки будет организована автобусная экскурсия в Нижнее Аблязово с посещением храма Рождества Христова; ну и, конечно, будет предложена популярная у туристов экскурсия по храму Преображения Господня – уникальные фрески 18 века, расположенные внутри, демонстрируются только в теплое время года. В Барском доме состоится фольклорная игровая программа «Берегиня-покосница».

На ярмарке будут работать многочисленные мастер-классы, самым ярким из которых станет «Наличник – краса дома». Сейчас актуально заботиться о сохранении резных элементов украшений русской избы, и посетители праздника тоже смогут прикоснуться к этому процессу и получить свой опыт. Творческие личности попробуют себя в ярнбомбинге.

Подкрепиться можно будет, бесплатно продегустировав уху «по-аблязовски» — блюдо с местным колоритом, которое специально готовят только на Тихвинскую ярмарку и Масленицу в Радищево. Также гостей ждет фуд-корт с шашлыком, ароматным чаем и щедрыми угощениями.

Тихвинская ярмарка проводится в честь праздника иконы Тихвинской Божией Матери, считающейся покровительницей торговли. Тихвинская ярмарка — это традиция усадьбы Радищевых. История праздника берёт начало в XVIII веке, со времён проживания в селе Верхнее Аблязово господ Радищевых. В усадьбу съезжались купцы со всей округи и торговали тканями, мехами, изделиями кузнецов и гончаров, всевозможными сладостями и яствами той поры. Стремление чтить и поддерживать существовавшие традиции помогло музею А.Н. Радищева в 1994 году возродить обычай проведения ярмарки. В современное время Тихвинская ярмарка – это широкое гулянье в усадьбе Радищевых, где можно отведать мёд, квас, угоститься наваристой ухой и принять участие во всевозможных развлечениях, связанных с обрядами XVIII века. Тихвинская ярмарка пропитывает сознание каждого посетителя русским духом времён Радищевых.

Организатором Тихвинской ярмарки является ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области и при содействии Администрации Кузнецкого района Пензенской области.

В программе возможны изменения и дополнения.

Показать все