О музее В.Г. Белинского написали в газете «Международник»

«Сокровище Чембара» — под таким заголовком появилась статья в газете «Международник». Ее автор Елена Сергеевна Сычёва, доцент кафедры Международной журналистики МГИМО МИД России.

Под влиянием впечатлений от посещения Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского она пишет в этой статье: «Ну просто машина времени… В тщательно, с огромной любовью и вниманием к деталям воссозданной обстановке музея тебе начинает казаться, что ты ходишь по дому, из которого только что вышли хозяева. Иногда даже становится неловко, будто зашел в гости без разрешения и украдкой, с любопытством разглядываешь, как же жила тут семья знаменитости, властвующей над умами и направляющей развитие чуть ли не всей русской литературы?

Потом, конечно, вспоминаешь, что на дворе 2021 год, и что очень много воды утекло с тех пор, как проходили по этим комнатам Григорий Никифорович Белынский – вспыльчивый, неизменно ироничный, но чрезвычайно порядочный человек и самоотверженный врач, его жена Мария Ивановна – эмоциональная, хлопотливая и нежно привязанная к детям, и сами дети… Поразительно, конечно, как сотрудникам музея удалось достичь такого «эффекта присутствия»!

Далее Елена Сергеевна продолжает: «В другой комнате, на стене, видишь вышитые Марией Ивановной портреты греческих крестьян… и тут же узнаешь, что, оказывается, потомки Белинского сейчас живут в Греции! … и даже передали в дар несколько личных предметов знаменитого предка. Например, до того, как часы, купленные критиком в 1840-х годах, перешли в музей, их постоянно носил Григорий Евгеньевич Бенсис, правнук Белинского, который был – ни много ни мало – послом Греции в Аргентине! И даже непонятно, как реагировать: удивляться ли тому, куда только наших людей не заносит, или недоумевать, почему о таких интересных вещах в интернете ничего не пишут».

Показать все