Новая выставка в Литературном музее: пензенцам расскажут о необыкновенной популярности «Обыкновенной истории»

В честь 210-летия со дня рождения русского писателя и литературного критика Ивана Александровича Гончарова и 175-летнего юбилея его первого романа «Обыкновенная история» 28 апреля в Пензенском литературном музее откроется выставка Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова — «Театральная жизнь «Обыкновенной истории».

Цель проекта — показать непроходящую современность романа. Как жить, сердцем или рассудком? Куда деваются благородные юношеские порывы и идеалы? Какова цена компромисса с веком? Эти и другие вопросы звучат и сегодня остросовременно. Гончаров поставил в центр произведения историю обыкновенную, то есть такую, которая случается со всеми и во все времена.

Выставка представляет хронику театральных постановок «Обыкновенной истории» с самых первых дней до настоящего времени – одно из самых ярких свидетельств необыкновенной популярности романа. В основе экспозиции уникальная фондовая коллекция музея, в том числе материалы, присланные театрами России и стран ближнего зарубежья специально к 170-летию «Обыкновенной истории». Афиши, программки, буклеты, фотографии – сцены из спектаклей, объединенные на планшетах в тематические комплексы, раскрывают богатейшую историю постановок, знакомят с неординарными сценическими версиями, яркими самобытными исполнителями. Также на выставке представлен дублетный материал фондовой коллекции, муляжи программок, эскизов костюмов, театральные буклеты и пр.

Экспозиция будет дополнена редкими изданиями романа из фондов Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, а также театральными костюмами и реквизитами.

Роман «Обыкновенная история» Гончарова был впервые опубликован в 1847 году и почти сразу стал предметом пристального внимания критики. «Повесть Гончарова произвела в Питере фурор — успех неслыханный! Все мнения слились в ее пользу. <...> Действительно, талант замечательный. Мне кажется, что его особенность, так сказать личность, заключается в совершенном отсутствии семинаризма, литературщины и литераторства, от которых не умели и не умеют освобождаться даже гениальные русские писатели. Я не исключаю и Пушкина. У Гончарова нет и признаков труда, работы; читая его, думаешь, что не читаешь, а слушаешь мастерской изустный рассказ. Я уверен, что тебе повесть эта сильно понравится. А какую пользу принесет она обществу! Какой она страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму!» — написал выдающийся литературный критик Виссарион Белинский своему ближайшему другу, русскому очеркисту, Василию Боткину (письмо от 15-17 марта 1847 г.)


Открытие выставки — 28 апреля в 15:00 ч., вход на мероприятие свободный.

Выставка реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между ОГБУК «Ульяновский краеведческий музей им. Гончарова» и ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» от 2014 года.

Показать все