На очередном заседании литературно – краеведческого клуба «Наследие» сотрудники музея А.Н.Радищева говорили о Сурском крае

В каждом крае есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать его выдающихся людей. Одним из таких регионов России, богатым на уникальные достопримечательности, считается Пензенская область. О таком замечательном крае говорили сотрудники музея А.Н.Радищева на очередном заседании литературно-краеведческого клуба «Наследие» во время мультимедийного часа «Удивительный край».

Велика наша Родина, необъятны её просторы. В её истории и днях сегодняшних воплотилось многое из того, чем по праву можно гордиться. Пензенская область — это уникальный уголок России, который притягивает к себе любителей и знатоков провинциальной истории и культуры. В конце XVII в. почти половина современной Пензенской и части Саратовской и Симбирской губерний входили в состав Пензенского уезда, разделенного на 4 стана: Шукшинский, Завальный, Засурский и Узинский. В 1708 г. Петр I разделил Россию на 8 губерний, Пензенский уезд (Пенза, Мокшан, Рамзаевский острог) вошел в состав Казанской губернии. В 1719 г. Пенза обрела более высокий статус, став центром провинции. 15 сентября 1780 г. было учреждено Пензенское наместничество в составе 13 уездов. Во главе наместничества стоял наместник (губернатор), назначенный верховной властью. Указом Павла I от 12 декабря 1796 г. Пензенское и Тамбовское наместничества были преобразованы в губернии. В сентябре 1937 г. Пенза и несколько сельских районов вошли в состав Тамбовской области, которая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 г. была разделена на Тамбовскую и Пензенскую области.

А сколько в нашей губернии уголков, связанных с выдающимися людьми! Одной из визитных карточек Пензенской области в последние годы является музей и заповедник – «Тарханы», лермонтовское место, знаменитое на всю Россию. На Пензенской земле в разное время жили и работали выдающие люди страны, и они не забыты, им посвящены – Музей-усадьба В.Г. Белинского, Музей-усадьба А.Н. Радищева, Музей А.И. Куприна, Дом-музей В.О. Ключевского, Центр театрального искусства — «Дом Мейерхольда». Объектом культурного наследия является резиденция губернаторов Пензенской губернии «Губернаторский дом», который находится в Пензе. Также знамениты «Никольский музей стекла и хрусталя», «Пензенский государственный краеведческий музей», «Пензенский музей народного творчества», «Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого», «Музей одной картины имени Г. В. Мясникова». В Пензе известен и «Литературный музей», где на протяжении нескольких веков располагались учебные заведения. Здесь бывали талантливые и известные люди, такие как Виссарион Белинский, Федор Буслаев, М.М. Сперанский, Н.И. Лобачевский, а также великий русский поэт В.А. Жуковский. Особенно примечателен Троице-Сканов монастырь с его пещерным комплексом, расположенный в Наровчате.
М. Н. Загоскин, И. А. Крылов, Демьян Бедный, В.О. Ключевский, И.И. Лажечников, М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.С.Лесков, — звезды первой величины, освещающие литературный небосклон Пензы. Для некоторых из них Сурская земля была колыбелью, другие, волею случая оказавшись здесь, навсегда связали свою судьбу с судьбой нашего края.

Показать все