Музей А.Н. Радищева участвует в программе «Пушкинская карта»

1 сентября 2021 года стартовала всероссийская культурная программа «Пушкинская карта», призванная популяризировать среди молодежи культурные мероприятия по всей стране.

 

Каждый житель России в возрасте от 14 до 22 лет может получить банковскую карту, на балансе которой будет 3000 рублей. Потратить эти деньги можно уже сейчас — в музеях, театрах, концертных залах и библиотеках. Деньги будут доступны до 31 декабря 2021 года. После оставшиеся средства сгорают.

 

Получить Пушкинскую карту легко. Оформить ее можно двумя способами: через портал «Госуслуги» или в любом отделении Почты Банка России. Во втором случае потребуется паспорт. Подробную информацию о карте можно получить на портале «Госуслуги» или на сайте «Культура.РФ».

 

В программе «Пушкинская карта» участвует и музей А.Н. Радищева. В музее А.Н.Радищева по Пушкинской карте можно увидеть не только экспозиции и выставки, но и принять участие в фольклорных, развлекательных программах.

 

Важно! Попасть на мероприятие по Пушкинской карте может только ее владелец! Карта, как и билеты, купленные по ней, персонализированы.

Успеть потратить первые 3000 рублей по Пушкинской карте нужно до конца 2021 года.

 

Музей А.Н. Радищева предлагает следующие мероприятия по Пушкинской карте:

 

  1. Экскурсия по экспозиции музея А.Н. Радищева «Жизнь и творчество Александра Николаевича Радищева»

Рассказ экскурсовода перенесёт вас в далёкое время правления Елизаветы Петровны и Екатерины второй. Во время экскурсии вы узнаете о любимом имении маленького Саши Радищева, о его воспитателях и семейном укладе. Вам расскажут, где обучался наукам Радищев, и какая служба для него оказалась предпочтительней. История любви писателя увлечёт вас своей чистотой и искренностью чувств. А история создания главной книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и последствия, возникшие после её написания, не оставят равнодушным ни одного слушателя.

  1. Театрализованная экскурсия «Души моей усадьба»

Музей А.Н Радищева предлагает театрализованную экскурсию  для любой возрастной аудитории «Души моей усадьба». Гости совершат увлекательное путешествие в XVIII век и познакомятся с интересными фактами биографии А.Н.Радищева. В залах экспозиции музея  посетители узнают о благоустройстве дворянской усадьбы, о соседях помещиках, щеголяющих ухой, познакомятся с предметами  туалета того времени, которые смогут даже примерить, а также поиграют в интересные  старинные игры: «Бирюльки», «Амур летит», «Фанты» и исполнят  любимую хороводную песню  Александра Радищева.

  1. День рождения в музее «Именинник к Радищеву»

День рождения в музее «Именинник к Радищеву» — это праздник, который можно встретить как в семейном кругу, так и в кругу друзей. В залах музея юные именинники узнают о старинных традициях, связанных с рождением ребёнка. В ходе праздника гости музея смогут заглянуть в святцы и узнать значение своего имени, принять участие  в весёлых конкурсах, играх, хороводах и отправиться в гости  к княгине Екатери́не Рома́новне Да́шковой — подруге и сподвижнице Екатерины II, чтобы подобрать и примерить наряд для праздничного бала по случаю именин самой императрицы.

  1. Фольклорная программа «Хоровод круглый год»

В игровой форме программа познакомит посетителей с народным фольклором, с предметами быта, обычаями и традициями наших предков.

Народные игры будут чередоваться с загадками, пословицами, скороговорками, считалками и другими видами устного народного творчества.

  1. Фольклорный праздник «Рябинник»

За чашкой ароматного и целебного рябинового чая гостеприимные хозяйки усадьбы расскажут об обычаях и традициях праздника. Гостям предложат помериться силой богатырской, показать девичью сноровку, погадать на рискованное дело и любовь суженого на рябиновых ягодах, вспомнить народные приметы, связанные с рябиной и закружится в веселом хороводе.

  1. Экскурсия по храму Преображения Господня «Из нижнеаблязовской хроники»

Экскурсия по храму – это рассказ об истории создания уникальной церкви 18 века, единственного памятника Радищевской усадьбы.

Во время экскурсии посетители узнают об основателе храма —  Григории Афанасьевиче Аблязове – прадеде Александра Радищева, о его судьбе и о том, как этот человек стал схимонахом Германом. Экскурсовод расскажет  о написанных специально для храма Преображения Господня ещё во времена Радищевых старинных иконах, среди которых важное место занимает многосюжетная фамильная икона семьи Радищевых. Уникальная фресковая живопись познакомит вас с библейскими историями и притчами, с некоторыми из них тесно связана жизнь писателя Александра Радищева.

 

Заказ выше перечисленных услуг осуществляется по предварительной записи по телефону:  8 (84157) 5-16-25.

 

Если вы не являетесь обладателем Пушкинской карты, но заинтересовались нашим предложением, то мы готовы удовлетворить ваш заказ  в рамках действующего прейскуранта платных услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать все