Музеем А.Н.Радищева организована выставка старинных книг

Сотрудники музея А.Н. Радищева в общеобразовательной школе №2 г. Кузнецка организовали книжную выставку из фондов музея А.Н. Радищева «О чём расскажет древняя книга».

На выставке были представлены светские и религиозные книги конца 18 века: «Письмовник» Курганова, «Древняя Российская вивлиофика», «Часовник».

«Часовник» — это одна из самых часто используемых церковных книг. По этой книге обучали детей грамоте, пользовались ей и в домашнем богослужении, поэтому в первой половине XVII века печаталась она практически ежегодно.
Наименование «Часовник» происходит от названия главной части книги «Часы Девы Марии». Эта часть, в свою очередь, делится на часть периодов: Заутрення (до 6 часов утра), Первостатейные часы (с 6 до 9 часов утра), Третьи часы (с 9 до 12 часов дня).

«Древняя российская вивлиофика» (рус. дореф. Древняя россійская вивліоѳика) — многотомное издание древнерусских исторических источников, предпринятое Н. И. Новиковым. Печаталось как библиотека-серия, распространяемая выпусками по типу периодического издания.
Первое издание библиотеки-серии в 10 частях (28 книг) было осуществлено в 1773—1775 годах в Петербурге. Материалы для издания Н. И. Новиков черпал из частных, церковных, а также государственных древнехранилищ, доступ к которым был открыт ему императрицей Екатериной II в 1773 году.

Особый интерес у ребят вызвала книга Курганова «Письмовник», изданная в 1796 году.
Первоначально книга называлась «Российская универсальная грамматика…». Но почему же книга названа «Письмовником»? Грамматикой начинается и кончается учебная часть «Письмовника». Русским словом «письмовник» перевел Курганов греческое «грамматика». Это была эпоха, когда в русскую речь хлынула лавина иноязычных слов и выражений, и патриотически настроенные люди почитали своим долгом искать в своем родном языке слова, эквивалентные иностранным. «Письмовник» издавался одиннадцать раз. Он стал настольной книгой многих поколений русских людей на протяжении четырех царствований — от Екатерины до Николая Первого.

Учащиеся, получив информацию об этих книгах и рассмотрев их, приняли участие в составлении из слов высказывания А.Сумарокова о «Грамматике», взятое из «Письмовника».

Показать все