В одном из писем к сыну Виссариону Мария Ивановна Белынская пишет о том, что было на обед: «пустые шти, картошка жареная с грибами и узвар из кислых груш, набранных в саду».
Ежегодно 16 июля отмечается праздник гурманов – День вкусной еды. Хотя точных данных нет – кто и когда решил «учредить» его, но это не мешает ему набирать популярность с каждым годом в разных странах. Кто же откажется от такой вкусной гастрономической даты?
Тем более, что еда – это неотъемлемая часть жизни и существования каждого человека. Но пища – не только источник энергии, она влияет на здоровье, работоспособность, продолжительность жизни и, конечно же, на настроение. Для кого-то любимое блюдо (даже и не сильно полезное и в «ненормированное» время суток) может подарить столько счастья, что все невзгоды вокруг покажутся мелочью!
В настоящее время в большинстве стран продукты питания и готовые блюда, их разнообразие и доступность – обыденность современного общества. А в кафе и ресторанах можно попробовать кухни разных стран и культур.
И хотя вкусная еда – понятие весьма индивидуальное, но, все же, не стоит забывать о пользе / вреде такой еды для здоровья.
Хотя в современном обществе широко распространено мнение, что «Полезная еда не может быть вкусной» и «Все, что вкусно – не полезно», специалисты по питанию уверены, что полезная еда может быть вкусной! Например, если её приготовить дома с душой и любовью.
Интересно, насколько калорийными и полезными были обеды в семье Белинских? Считаем!
На 100 гр.продуктов ( всего 434 ккал):
1)щи зелёные (пустые) 73 ккал;
2)картошка жареная с грибами 339 ккал – калорийна и жареная картошка, и жареные грибы;
3)узвар из груш – 22 ккал.
Таким образом, обед в доме Белинских был некалорийным, сбалансированным и очень полезным.
Норма калорийности в сутки для взрослого человека – 2000 для женщин и 2500 для мужчин.