Литературно-краеведческий клуб «Наследие» при музее А.Н.Радищева продолжает свою работу

На очередном заседании литературно – краеведческого клуба «Наследие» говорили о Владимире Ивановиче Дале. К 220-летию со дня рождения русского учёного, писателя, лексикографа Владимира Ивановича Даля сотрудниками музея А.Н.Радищева проведена музейная программа «Хранитель родной речи».
Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 года в посёлке Луганский Завод в очень высокообразованной семье. Владимир Даль был разносторонне развитым человеком. Он с успехом сочетал в себе несколько профессий и все за что брался Владимир Иванович заканчивалось успехом.
Во время личного покорения Южного Урала Владимир Даль, кроме фольклора, занимался изучением естественных наук. Он собрал серьезную коллекцию флоры и фауны, благодаря которой стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. А личные материалы легли в основу «Охота на волков», «Башкирская русалка», «Майна».
3 мая 1862 года Владимир Даль представил в Обществе русской словесности Толковый словарь русского языка, над которым автор трудился 53 года. Книга содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок, загадок и присловий, необходимых для пояснения смысла приводимых слов. Только до 2004 года словарь Даля переиздавался около 40 раз, а в период с 2005 по 2014 годы – около 100 раз.
Первые части опубликованного словаря принесли автору Константиновскую медаль от Императорского Русского географического общества, в 1868 году избран в почётные члены Императорской Академии наук, а когда словарь вышел полностью, был награждён Ломоносовской премией.

Показать все