Крещение Господне является одним из наиболее значимых в христианстве праздников, который Православные христиане отмечают 19 января. Главным символом этого праздника считается вода, которая в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле.
Про обычаи праздника сотрудники музея А.Н. Радищева рассказали во время музейной программы «Народные традиции в Крещение Господне», организованной для прихожан храма Преображения Господня.
Крещенское утро принято начинать с питья освященной воды, а первое утреннее блюдо — это крестцы. Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по-своему. Где-то это лепешки с нанесенным крестом, но в основном — две полоски теста, которые образовывали крест. Накануне Крещения крестцы выпекали матери семейства — как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год легкий и благополучный, трещины сулили трудности. Не пропечется или подгорит крест — быть болезни. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду.
В ходе музейной программы посетители узнали, что в семье Радищевых праздник Крещения Господня был одним из любимых. В этот день господа ходили в церковь: молились, исповедовались и с освященной водой и крещенским печеньем возвращались домой. В храме Преображения Господня также освятили воду, которую раздали всем желающим.
В завершение программы сотрудники музея А.Н. Радищева угостили участников мероприятия традиционным печеньем «крестцы».