«И я там был…»

Великого поэта от не великого отличить можно сразу – у великого не две даты в истории личной жизни – рождение и смерь, а только одна: рождение…

Вся Россия отмечает день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского пришли знатоки пушкинских сказок из летнего лагеря МОУ СОШ № 1.

Сколько всего сказок написано Пушкиным? Назвать их героев? На эти и другие вопросы викторины дети отвечали легко, быстро и с большим интересом. С предметами быта героев сказок Пушкина познакомились на кухне дома Белинских: веретено и прялка, деревянное корыто и корытце для теста, чугуны и чугунки для щей и каши, светец, лучина, а сковородник и ухват дети увидели в подпечке.

А за окнами дома в то время шумела базарная площадь: «Тут простой народ кишел, как в муравейнике. В одном месте пировали и веселились крестьяне, выгодно сбывшие свой товар, в другом – девушки лакомились орехами, пряниками и пели песни, тут оборванный мальчишка дул изо всех сил в хвост глиняной уточке … в другом углу четверо видных детин играли на дудках, а пятый … заливался в удалой песне. Вся атмосфера была напитана испарениями свежего сена, полевых цветов, огородных трав и овощей. Все кругом была жизнь, движение и праздник». Как в сказках Пушкина, творчество которого для Белинского имело огромное значение.

Впечатления, произведенные стихами Пушкина при первом знакомстве, остались неизгладимыми на всю жизнь. «Как чародей, он в одно и то же время исторгал у нас и смех и слезы, играл по воле нашими чувствами, — вспоминал критик. — Он пел, и как изумлена была Русь звуками его песен: и не диво, она еще никогда не слыхала подобных; как жадно прислушивалась она к ним: и не диво, в них трепетали все нервы ее жизни! Я помню это время, счастливое время, когда в глуши провинции, в глуши уездного городка, в летние дни из растворенных окон носились по воздуху эти звуки, подобные шуму волн или журчанию ручья».

Показать все