10 апреля – День гречки.
Что же это за красавица такая, что у нее даже свой день есть?! Оказывается, эта замечательная каша вовсе не русского происхождения. Родина гречки – Индия. На Руси культура появилась в VII-VIII веках. Семена привезли Византийские купцы. А первое документальное упоминание о гречке можно найти в «Слове о полку Игореве». Гречка очень полезна. Она насыщает организм железом, минералами, витаминами. Есть в ней и фосфор и марганец. К тому же гречка низкокалорийна.
Гречневую кашу любят все. Сестра жены В.Г. Белинского, Агриппина Васильевна Орлова в заметках «Из воспоминаний о семейной жизни В.Г. Белинского» писала: «Белинский очень любил гречневую кашу, находил, что она лучше всяких пирожных…».
Есть упоминания о гречневой каше и у других писателей. И.С. Шмелев в автобиографическом произведении «Лето Господне» писал: «…А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! … а гречневые блины по субботам…».
У В.А. Гиляровского в книге «Москва и москвичи»: «За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей…».
М.Н. Загоскин в романе «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году»: «…Щей нет, родимый, – отвечал хозяин, – а есть только толокно да гречневая каша…».
Так что, ешьте кашу и будьте здоровы!!!