«Читаем детям о Великой Отечественной войне»

В Государственном музее В.Г.Белинского состоялась акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне» (в рамках XIII Международной Акции, инициированной ГБУК «Самарская областная детская библиотека»). Основная идея – живое чтение вслух и обсуждение произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям от 5 до 15 лет. Организаторы Акции уверены, что книги о Великой Отечественной войне нужно обязательно читать подрастающему поколению, через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши предки. Эти книги воспитывают патриотизм и чувство национальной гордости за свою страну, дают надежду на то, что живая связь времен не прервётся. Час одновременного громкого чтения произведений о ВОВ, написанных для детей и подростков, помогает ребятам осознать важность сохранения памяти о переломных событиях в истории Отчизны, почувствовать и понять боль своих соотечественников, переживших те страшные годы, воспитать любовь к Родине.

В этот раз вместе с учащимися и педагогами Детской школы искусств Белинского района, с участниками ВИК «Память» (с. Поим) читали рассказ Андрея Пиценко «Саввин день».

Рассказ «Саввин день» о Великой Отечественной войне – яркий дебют молодого прозаика в журнале «Сибирь». Художественный дар писателя здесь проявил себя в трагической сцене, когда падает от пули любимая лошадь героя. Солдат-кавалерист решает остаться с ней и, прикрываясь её телом, отражает атаку врага до самой своей гибели рядом с верным конём.

Выбор на этот удивительный рассказ пал не случайно. Тема встречи —«Солдаты наши меньшие». Знаете ли вы, что вместе с людьми на фронт призывали и животных? Да, да, животных: лошадей и собак, верблюдов и голубей, лосей и оленей… Конечно, они воевали не с оружием в лапах, но очень крепко помогали нашим солдатам. Как помогали? Об этом ребята узнали во время встречи. Не все военные истории, происходящие на войне, заканчивались счастливо. Фильм «Солдаты наши меньшие» вызвал слёзы у многих ребят. Про кота-зенитчика прозвучали стихи от участника военно-исторического клуба «Память» Артема Проскурдина. Реальная история, воплощенная в стихах, нашла теплый отзыв со стороны слушателей.

Животные «уходили» на фронт, воевали и совершали подвиги, не ведая об этом. Просто их научили этому люди. Люди, которые были рядом. Люди, которые делили с братьями меньшими кров и пищу, радость и горе…

Акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне» завершилась. Каждый раз с удовольствием открываем новые страницы нашей истории. Действительно, всегда актуальны слова размещенные на сайте организатора акции Самарской областной детской библиотеки: Помнить можно только то, о чем знаешь. Еcли рассказать детям о войне, им будет, что помнить.

Показать все