«Человек без маски»

«Кто был он: просто писатель, … всю жизнь оставшийся ничтожным бедняком. Он только мыслил и писал – более он ничего не делал.… Но тысячи людей сделались людьми благодаря ему. Целое поколение воспитано им. Повсюду он! Им до сих пор живет наша литература!»

Н.Г. Чернышевский. ПСС. 1953. Т.3.

В музее В.Г. Белинского к 211-летию В.Г. Белинского подготовлена выставка «Человек без маски», на которой побывали учащиеся школы №1 г. Белинского.

Ребята с интересом познакомились с воспоминаниями современников о великом земляке.

Наш современник Г.Ю. Карпенко как — то сказал, что Белинский- это удивительное явление национального духа, ещё не разгаданное до конца. И это так. Трудно представить себе человека, в котором было бы соткано столько противоречий и внутренних исканий.   В нём это касалось всего. Не случайно друзья называли Белинского неистовым. Неистовым в своих проявлениях к жизни, к искусству, к любви, к дружбе, к литературе, к творчеству. Но при этом он был удивительно искренним и страстным человеком — человеком без маски.

Такие качества личности В.Г. Белинского отражены в воспоминаниях его современников, представленных на выставке. Анненков вспоминал: «Почти ни минуты покоя и отдыха не знала его нравственная природа до тех пор, пока болезнь окончательно не сломила его. Самые тихие дружеские беседы чередовались у него с порывами гнева и негодования, которые могли быть вызваны первым анекдотом из насущной жизни или даже рассказом о каком-либо диком обычае иной, очень далекой страны».

Белинский глубоко любил своих друзей, и друзья платили ему «горячею защитою его против враждебной ему стороны». Страстная, искренняя и в то же время простодушная, бесхитростная натура Белинского привлекала сердца самых разных людей.

«Как я любил и как жалел я его в эти минуты!» (то есть минуты горячего спора, когда ярче всего проявлялась духовная мощь Белинского и сказывалась его физическая слабость, его болезнь),- писал Герцен («Былое и думы»). «Белинский был особенно любим…» — вспоминал Некрасов («Медвежья охота»). Некрасов, свидетельствовал Достоевский в «Дневнике писателя», «благоговел перед Белинским и, кажется, всех больше любил его во всю свою жизнь». О своей первой встрече с Белинским в 1845 году сам Достоевский через тридцать лет после этой встречи писал: «Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни. Я в каторге, вспоминая ее, укреплялся духом. Теперь еще вспоминаю ее каждый раз с восторгом».

Годы близости с Белинским были для многих русских общественных деятелей, мыслителей, художников годами, определившими весь их дальнейший жизненный и творческий путь. «Моя встреча с Белинским была для меня спасением», — говорил, в передаче А. Панаевой, Некрасов.

Приглашаем на выставку всех, кому интересно узнать о человеке без маски.

Показать все
Показать все
Показать все