6 сентября музею А.И.Куприна исполнилось 40 лет

6 сентября 2021 года исполняется 40 лет с момента открытия единственного в России музея А.И. Куприна, который входит в ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области».

С круглой датой музей поздравила глава администрации Наровчатского района  Алевтина Решетченко, а также многочисленные друзья и коллеги музея из Пензенской области и других уголков России: из Вологодской области, Гатчины, Крыма. Видеоотрытки размещены на страницах музея А.И. Куприна в социальных сетях.

В настоящее время в учреждении продолжается Купринская декада, включающая цикл мероприятий, посвященных истории создания музея. Музей писателя расположен в бывшем доме купца В.Шлыкова, построенном на фундаменте сгоревшего в 1891 году дома, принадлежавшего родителям Александра Куприна, где в 1870 году и появился на свет будущий писатель. Открытию музея предшествовала большая подготовительная работа, проведенная музейными работниками, литературоведами, реставраторами, художниками, администрацией области и Наровчатского района. Музей был открыт по инициативе Георга Мясникова, второго секретаря Пензенского обкома КПСС, при активном содействии дочери писателя Ксении Александровны Куприной. У истоков создания музея стояли Петр Фролов, научный сотрудник Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области, автор книги «Куприн и Пензенский край», и Наталия Кугель, к моменту создания музея ученый секретарь Объединения, одна из авторов создания экспозиции «Жизнь и творчество А.И.Куприна», поддерживавшая тесную связь с Ксенией Куприной. Именно Наталия Аркадьевна вела переговоры с дочерью писателя о передаче музею мемориальных вещей Куприна.

По заказу Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области в 1981 г. был снят фильм «Ксения Куприна рассказывает» (реж. Юрий Решетников, г. Москва), который показали по Центральному телевидению. В фильме Ксения Александровна поблагодарила пензяков за создание музея и памятника её отцу.

В экспозиции вновь открывшегося музея были представлены раритетные материалы, подаренные Ксенией Куприной: документы из архива Куприных эмигрантского периода с автографами писателя; бытовые вещи (золотое кольцо Е.М.Куприной, серебряная фляжка А.И.Куприна, кофеварка, бронзовый нож для разрезания бумаги); три семейных портрета работы художника Ф.А.Малявина; книги из библиотеки А.И.Куприна; заграничные паспорта Ксении и Александра Ивановича Куприных и др.

Музей А.И.Куприна и до настоящего времени является единственным в России. Он вызывает большой интерес. В разные годы его посещали известные поэты и писатели: Александр Солженицын, Пётр Проскурин, Вячеслав Дёгтев, Вацлав Михальский; артисты: Анатолий Ромашин, Валентина Талызина, Борис Кумаритов, Людмила Чурсина; певица Людмила Зыкина.

В 2021 году в рамках 37-го Купринского литературного праздника, который впервые проводился в онлайн-формате, экскурсию по музею провел российский актер театра и кино Андрей Зибров.

Показать все