11 июня — день рождения Виссариона Белинского

11 июня исполняется 211 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского — гения, выдающегося литературного и театрального критика, детство и юность которого прошли на пензенской земле. Литературный музей предложил подписчикам официальной группы ВКонтакте ответить на вопрос, где Белинский выдержал свои первые экзамены, и кто разглядел в нём природный дар владения словом. За первый правильный ответ пообещали подарить сумку-папку с логотипом Объединения. Подсказкой стала иллюстрация, сопровождающая вопрос — рисунок Народного художника РСФСР Б.И. Лебедева, изображающий судьбоносный момент.

Первой, кто дал правильный ответ, стала пользователь Людмила Фролова, написав: «В Чембаре, И. И. Лажечников, директор пензенской гимназии, экзаменовал молодого Виссариона Белинского».

Цитата из воспоминаний И.И. Лажечникова: «В 1823 году ревизовал я чембарское училище… Во время
делаемого мною экзамена выступил передо мною, между прочими учениками, мальчик лет 12, которого наружность с первого взгляда привлекла мое внимание. Лоб его был прекрасно развит, в глазах светился разум не по летам; худенький и маленький, он, между тем, на лицо казался старее, чем показывал его рост. Смотрел он очень серьезно. Таким вообразил бы я себе ученого доктора между позднейшими нашими потомками, когда, по предсказаниям науки, измельчает род человеческий. На все делаемые ему вопросы, он отвечал так скоро, легко, с такою уверенностию, будто налетал на них, как ястреб на свою добычу (отчего я тут же прозвал его ястребком), и отвечал, большею частию, своими словами, прибавляя ими то, чего не было даже в казенном руководстве, — доказательство, что он читал и книги, не положенные в классах. Я особенно занялся им, бросался с ним от одного предмета к другому, связывая их непрерывною цепью, и признаюсь, старался сбить его… Мальчик вышел из трудного испытания с торжеством. Это меня приятно изумило, также и то, что штатный смотритель не конфузился, что его ученик говорит не слово в слово по учебной книжке (как я привык видеть и с чем боролся немало в других училищах). Напротив, лицо доброго и умного смотрителя сияло радостью, как будто он видел в этом торжестве собственное свое. Я спросил его, кто этот мальчик. «Виссарион Белинский, сын здешнего уездного штаб-лекаря», — сказал он мне. Я поцеловал Белинского в лоб, с душевною теплотой приветствовал его, тут же потребовал из продажной библиотеки какую-то книжонку, на заглавном листе которой подписал: «Виссариону Белинскому за прекрасные успехи в учении».

Поздравляем Людмилу!

Также в день рождения В. Г. Белинского в 152-м номере московского литературно-исторического журнала «Камертон» была опубликована статья специалиста по просветительной работе Литературного музея, члена Пензенской региональной организации краеведов Татьяны Устимкиной «О любимом театре гимназиста Белынского». Она освещает период пребывания будущего великого критика в городе на Суре и адресована широкому кругу читателей, интересующихся российской словесностью и культурой родного края.

Помимо того, в Телеграм-канале журнала «Камертон» размещён радиоролик, рассказывающий о первой встрече двух гениев земли пензенской — Белинского и Лермонтова, из совместного проекта Литературного музея и «Радио России — Пенза» «Имён связующая нить…».

Показать все