В среду, 27 июля, наши гости стали участниками интерактивной программы «Душа русского чаепития», которая проходит в рамках выставки “Самовар-батюшка и гармонь-матушка”, во время программы они прослушали занимательную аудиоэкскурсию об истории самоваров и гармоней, а также откушали чаю из старинного русского самовара!
С чем ассоциируется русское чаепитие?
Конечно, с теплом и уютом домашних вечеров, с ароматом традиций, душевностью бесед. Поэтому душа русского чаепития – это не только вкус чая, но и вкус самой жизни.Традиции дворянской культуры чаепития в России имеют начало с середины 16 века и заключались они в следующем: теплой весной, летом и осенью чай пили на террасах или в саду, самовар размещался на главном столе рядом с хозяйкой, которая, выполняя почетную роль, разливала чай по чашкам и увлекала гостей беседой. Чашки гостям с удовольствием подносили старшие дети хозяйки или слуги. К чаепитию было принято стелить белоснежные скатерти и салфетки, стол возглавлял начищенный самовар. Чай подавался вместе с угощеньями: вареньем, медом, сухарями, а также со сливками в изящном молочнике.
Лучше чая с самоваром может быть только чай с самоваром в Пензенском литературном музее на выставке «Самовар-батюшка и гармонь-матушка»!