Своячница (сестра жены) В.Г. Белинского, А.В. ОРЛОВА в заметках «ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В. Г. БЕЛИНСКОГО» писала: «Белинский очень любил гречневую кашу, находил, что она лучше всяких пирожных…».
По старинному обычаю в день Акулина Гречишницы варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
Рецепт гречневой каши из XIX века.
В книге 1895 года «Самый полный вегетарианский стол. Новейшая поваренная книга», изданной в Москве, есть следующий рецепт:
2 фунта (900 г) гречневой крупы ядрицы перебрать, просеять, поджарить на сковороде «до красна». Пересыпать в жаропрочной горшок «такого размера, чтобы около половины его оставалось свободным. Крупу, пока она ещё горяча, хорошо размешать с 0,5 фунта (225 г) чухонского (сливочного) масла и посолить, после чего влить кипятку настолько, чтобы каша была им еле покрыта, снова хорошо перемешать и поставить в горячую печь часа на 3».